
Постановление правительства о государственной поддержке возобновляемой энергетики, утвержденная 28 мая, не включает проекты на основе биомассы и биогаза.
Стимулирование развития остальных возобновляемых источников будет осуществляться через оптовый рынок электроэнергии за счет повышенной платы за мощность.
В финальный проект постановления вошли ветряные и солнечные электростанции, а также объекты малой гидроэнергетики, говорится в документе.
Ранее в стране было запланировано построить 580 МВт объектов, работающих на биомассе, и 330 МВт биогазовых станций до 2020 года. Для них были рассчитаны необходимые параметры.
Министерство энергетики поясняет, что указанные ВИЭ «либо не представлены в ценовых зонах оптового рынка, либо технология производства электроэнергии из указанных источников не носит промышленного масштаба». В связи с чем поддержка этих проектов нецелесообразна.
Отрасль имеет возможность работать на розничном рынке. Объекты стимулируются путем обязательной покупки сетевыми компаниями электроэнергии для компенсации потерь у зеленой энергетики. Но для участия в этой системе поддержки источники должны пройти систему квалификации, что всей территории Росси пока что прошли всего два биоэнергетических объекта: биогазовая станция в селе Лучки Белгородской области (2,4 МВт, "Альтэнерго") и промышленная мини-ТЭЦ "Белый ручей" в Вологодской области (6 МВт, ТГК-2).
Для квалификации объект должен быть оборудован счетчиком ценой около трех миллионов рублей, а сам процесс квалификации занимает девять-десять месяцев. Следовательно, существующие правила не дают стимула строить крупные, ориентированные на опт станции на биоэнергоносителях.
Источник: Eprussia.ru