Отраслевые новости

Прислать новость

Государство биомассой не интересуется

Постановление правительства о государственной поддержке возобновляемой энергетики, утвержденная 28 мая, не включает проекты на основе биомассы и биогаза. 

Стимулирование развития остальных возобновляемых источников будет осуществляться через оптовый рынок электроэнергии за счет повышенной платы за мощность. 

В финальный проект постановления вошли ветряные и солнечные электростанции, а также объекты малой гидроэнергетики, говорится в документе. 

Ранее в стране было запланировано построить 580 МВт объектов, работающих на биомассе, и 330 МВт биогазовых станций до 2020 года. Для них были рассчитаны необходимые параметры. 

Министерство энергетики поясняет, что указанные ВИЭ «либо не представлены в ценовых зонах оптового рынка, либо технология производства электроэнергии из указанных источников не носит промышленного масштаба». В связи с чем поддержка этих проектов нецелесообразна. 

Отрасль имеет возможность работать на розничном рынке. Объекты стимулируются путем обязательной покупки сетевыми компаниями электроэнергии для компенсации потерь у зеленой энергетики. Но для участия в этой системе поддержки источники должны пройти систему квалификации, что всей территории Росси пока что прошли всего два биоэнергетических объекта: биогазовая станция в селе Лучки Белгородской области (2,4 МВт, "Альтэнерго") и промышленная мини-ТЭЦ "Белый ручей" в Вологодской области (6 МВт, ТГК-2). 

Для квалификации объект должен быть оборудован счетчиком ценой около трех миллионов рублей, а сам процесс квалификации занимает девять-десять месяцев. Следовательно, существующие правила не дают стимула строить крупные, ориентированные на опт станции на биоэнергоносителях. 

Источник: Eprussia.ru

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*