Отраслевые новости

Прислать новость

Производство радиоактивного фосфора-32 возможно запустят в Томске

Альтернативное производство радиоактивного фосфора-32 может быть создадут в Национальном исследовательском Томском политехническом университете (НИ ТПУ) в 2014 году. Об этом сообщает «РИА Новости».

Российские биохимики вынуждены приостановить многие исследовательские проекты, потому что возникают проблемы с поставками радиоактивных меток - фосфора-32. Его производство в России прекратили в 2012 году, а с импортом возникают серьезные проблемы.

Отметим, что радиоактивный фосфор-32 с периодом полураспада 16 дней используют в точных методах исследования нуклеиновых кислот. Изотоп встраивается в молекулы вместо "обычного" фосфора-31, что позволяет судить о многих биологических процессах, в частности, о росте опухолей. Фосфор-32 производили в Институте реакторных материалов в Свердловской области, но в 2012 году производство закрыли, признав нерентабельным. Наладить регулярные поставки из-за рубежа пока не удалось.

"Из-за отсутствия фосфора у кого-то может диссертация сорваться, у кого-то диплом, - поделился руководитель лаборатории изотопных методов анализа Института биоорганической химии РАН, откуда многие ученые получали фосфор, Юрий Скоблов. - Фосфор не запасешь впрок. Вы либо получаете его регулярно, либо отказываетесь от этой темы. У нас очень большие проблемы с импортом, что связано отчасти с американскими проблемами, отчасти с нашими внутренними. За весь 2012 год мы получили всего две поставки, в этом году ждем с конца января, сейчас опять отложили до 11 марта".

Сейчас фосфор поставляет американская PerkinElmer – она является монополистом. Ученым удалось выстроить процедуру поставок с таможней, но на практике ее еще ни разу не использовали. Пока в России был собственный фосфор, подобных проблем не возникало, поэтому единственное решение - возобновить производство.

"Мы пытаемся организовать альтернативное производство на базе Томского политехнического университета, но дело идет очень медленно, - подчеркнул Юрий Скоблов. - Из Томска мы сможем получать фосфор, дай Бог, чтобы в 2014 году".

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*