Отраслевые новости

Прислать новость

Прогноз развития рынка вакцин для профилактики гриппа - Abercade

В материале использованы данные исследования компании Abercade Российский рынок вакцин в 2011 году

В 2005-2007 годах сегмент противогриппозных вакцин характеризовался положительной динамикой, обусловленной ростом как объёмов импортных поставок, так и объёмов внутреннего производства вакцин для профилактики гриппа.  В 2009 году объём потребления противогриппозных вакцин несколько снизился, однако уже в 2009-2010 годах был зафиксирован самый высокий показатель потребления вакцин в связи с эпидемией «свиного» гриппа и расширением контингента прививаемых. В 2011 году объём сегмента противогриппозных вакцин стабилизировался и вышел на равновесный показатель, который можно принять за начало координат в построении прогноза развития сегмента противогриппозных вакцин в 2012-2016 годах.

Как и в ретроспективном периоде, в ближайшей перспективе основную долю в сегменте противогриппозных вакцин будут занимать вакцины отечественного производства. Выход новых вакцин следует ожидать в случае возникновения эпидемий, вызванных высокопатогенными типами вирусов гриппа. 

Исходя из невозможности прогнозирования численности населения, подлежащего вакцинации против гриппа в дальнейшей перспективе, за предпосылку принимается то, что этот показатель в среднесрочном периоде останется стабильным и будет находиться на уровне 30-35 млн. ежегодно прививаемых.

Основной объём вакцинации против гриппа осуществляется в рамках приоритетного проекта «Здоровье», порядка 10-15% прививается за счёт других источников финансирования. В зависимости от уровня финансирования программ по вакцинации населения против гриппа будет развиваться весь сегмент противогриппозных вакцин. 

Потребность в проведении ежегодной вакцинопрофилактике гриппа существует по ряду причин:

повсеместное распространение гриппа и высокая способность к мутациям;
быстрый путь передачи и распространения вируса гриппа среди населения;
проявление болезни в виде эпидемических вспышек, эпидемий и пандемий;
грипп затрагивает значительную часть восприимчивого населения;
высокий уровень затрат на лечение больных гриппом и экономического ущерба из-за временной нетрудоспособности;
существует вероятность появления осложнений в результате заболевания гриппом.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что динамика изменений объёмов потребления противогриппозных вакцин будет положительной в прогнозируемом периоде с умеренными темпами роста.

По прогнозам аналитиков Abercade, ежегодный темп роста объёмов сегмента вакцин для профилактики гриппа в натуральном выражении будет находиться в пределах 3% и к 2016 году объём сегмента достигнет отметки в 44 млн. доз. При ежегодном росте средних цен на 1 дозу вакцины в пределах 3-4% объём сегмента вакцин для профилактики гриппа в стоимостном выражении к 2016 году  будет находиться на уровне 191 млн. USD (CAGR 6%).


Источник: Abercade 

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*