Отраслевые новости

Прислать новость

Прогноз развития российского рынка микробиологических удобрений - Abercade

Abercade представляет прогноз рынка микробиологических препаратов России, подготовленный на основе обзора Рынка микробиологических препаратов для растениеводства России и стран СНГ в 2009-2011 годах.

В прогнозном периоде развитие рынка биопрепаратов для защиты растений будет находиться под влиянием следующих факторов: 

Стимулирующие факторы:

- В 2011 году была принята «Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период  до 2020 года». В рамках программы отдельной темой является поддержка биотехнологий в растениеводстве, в том числе, использование микробиологических препаратов. 

- Необходимость восстановления плодородия почв, недостаточный уровень содержания основных веществ, важных для питания растений

- Повышение интереса сельскохозяйственных производителей к микробиологическим препаратам

- Относительная низкая доля семян  бобовых и зернобобовых, подвергающихся инокуляции. По оценкам участников рынка – на уровне 10%. 

Сдерживающие факторы

- Сохранит действие сдерживающий фактор государственного регулирования, связанный с неоднозначностью трактовки вопроса о выделении субсидий на приобретение биопрепаратов, отсутствие политики по поддержке использования экологически дружественных средств

- Недоверие растениеводов (агрономов) к микробиологическим средствам 

По мнению участников рынка, фактор конкуренции с минеральными удобрениями не будет являться значимым в течение среднесрочного периода, поскольку нормы внесения минеральных удобрений остаются на низком уровне (на 2011 году – 39 кг/га). В свою очередь микробиологические препараты способны содействовать обогащению почвы, прежде всего, соединениями азота и не способны полноценно восполнить потребность в калии и фосфоре. Эти обстоятельства и  определяют отсутствие острой конкуренции между минеральными и микробиологическими препаратами. 

Участники рынка ожидают, что позитивные тенденции, отмеченные в течение последних лет, сохранят свое действие и в среднесрочном периоде и это позволит сохранить достаточно высокие темпы роста производства. При сохранении основными игроками темпов роста, продемонстрированных в 2009-2011 годах, предложение на рынке микробиологических удобрений будет возрастать ежегодно на уровне 200 тыс. литров в год. К 2015 году, таким образом, рынок достигнет 2,1 тыс. тонн. 

Прогноз исходит из стабильного уровня цен на микробиологические препараты в среднесрочном периоде, поскольку в исследуемом отрезке они также оставались стабильными. 

Источник: Abercade 
Архив материалов
2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*