
На протяжении 2009-2011 годов структура импорта бактериальных культур для пищевой промышленности в Россию остается стабильной и резко консолидированной. Порядка 88% импортных поставок обеспечиваются за счет 2-х компаний - Chr. Chansen и Daniscо, сообщает компания Abercade в обзоре российского рынка микробиологических заквасок для пищевой промышленности в 2009-2011 годах.
В 2009 году лидером среди поставщиков являлась компания Danisco, доля которой составляла более 50% в общем объеме. Однако в 2010 году происходит перестановка сил и Chr. Chansen резко увеличивает свою долю до 61% в 2010 году.
В 2011 году доля Chr. Chansen среди импортеров снижается на 10% и составляет 51%. Аналогичный показатель на основании стоимостной оценки не превышает 43%. Вторая позиция остается за компанией Danisco, продукция которой составила в 2011 году 37% в общем объеме импортных поставок. В стоимостном выражении доля компании составляет 33%.
Третья позиция в рейтинге поставщиков принадлежала в 2011 году CSK food enrichment B.V.- нидерландская компания по производству пищевых ингредиентов, в основном, для молочной промышленности. В 2011 году объем поставок данного производителя достиг 31 тонны, что соответствует 5% в общем натуральном объеме импорта.
Структура импорта бактериальных заквасочных культур для пищевой промышленности в разрезе производителей, в натуральном выражении

Источник: Российский рынок микробиологических заквасок для пищевой промышленности в 2009-2011 годах, Abercade
В структуре импорта на основании стоимостной оценки стоит выделить такие компании как Sacco S.r.l. (Италия) и Lactina (Болгария). Доли производителей на основании стоимостной оценки импорта достигли 4,5% и 4,7% соответственно. Итальянская компания Sacco S.r.l. разрабатывает и реализует бактериальные культуры не только для молочной, но и для мясной, рыбной, хлебопекарной промышленности. Болгарский производитель Lactina специализируется исключительно на пробиотиках и заквасочных культурах для молочной продукции.
Источник: Abercade