Отраслевые новости

Прислать новость

Потребление вакцин для профилактики пневмококка составило 0, 26 млн. доз в 2011 году - Abercade


В настоящее время вакцинопрофилактика пневмококковой инфекция не предусмотрена Национальным календарём прививок и проводится исключительно по инициативе желающих привиться (все затраты несёт прививающийся). 

В 1999 г. в России была зарегистрирована первая пневмококковая вакцина производства компании Sanofi Pasteur под торговой маркой Пневмо 23 и с тех пор вакцины против пневмококковой инфекции разрешены к использованию на территории РФ.

В 2009 г. на территорию РФ начала поставляться американская семивалентная вакцина Превенар, предназначенная для защиты от семи штаммов пневмококков –  серотипы 4, 6В, 9V, 14, 18С, 19F и 23F. 

Что же касается разработки отечественной вакцины для профилактики пневмококковой инфекции, то в конце июня 2012 г. на базе НПО «Петровакс Фарм» началось производство 13-валентной вакцины против пневмококковой инфекции, используемой для профилактики легочных заболеваний. Производство вакцины стало возможно после заключения соглашения в 2011 г. между фармацевтической компанией Pfizer и российской стороной  о производстве лекарств собственной разработки в РФ, в котором предусматривался выпуск пневмококковой вакцины на базе НПО «Петровакс Фарма».

В настоящее время фирма выпускает экспериментальные серии вакцины, а поставка коммерческих серий отечественной пневмококковой вакцины на российский рынок ожидается в конце 2012 г.

Сейчас российский рынок вакцин для профилактики пневмококковой инфекции находится на стадии развития, в последнее время отмечается рост интереса к проблеме распространения заболеваний, вызванных пневмококками. До начала проведения программ по вакцинации населения против пневмококковой инфекции в России необходимо собрать данные об уровне и структуре заболеваемости этой инфекцией, а также собрать статистику летальности в результате заражения пневмококками. По результатам мониторинга можно будет принять решение о необходимости введения массовой вакцинации против пневмококковой инфекции, которая планируется к внедрению в 2015 г.

В настоящий момент рынок вакцин для профилактики пневмококковой инфекции полностью формируется за счёт импортных поставок.

Объёмы потребления вакцин для профилактики пневмококковой инфекции в РФ по состоянию на 2011 год оценивались в 0,26 млн. доз. В 2011 году был зафиксирован самый высокий уровень потребления вакцин против пневмококковой инфекции в РФ, что может быть связано с привлечением внимания врачей и населения к проблеме распространения заболеваний, вызванных пневмококками.

Удовлетворение потребностей в вакцинах для профилактики пневмококковой инфекции в полном объёме осуществляется за счёт импортных поставок.

Источник: Abercade 
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*