Отраслевые новости

Прислать новость

Калужский фармкластер может стать лидером фармрынка к 2020 году

В Калужской области обсудили перспективы развития фармакологии. Там прошел третий инновационный форум «ФармЭволюция: локализация фармацевтического производства и исследований в России. Практика, тенденции, перспективы». Гостей принимал наукоград Обнинск. Форум собрал представителей госинститутов и ведущих мировых и российских компаний фармрынка.

Организатором масштабного мероприятия выступило правительство Калужской области, региональное министерство развития информационного общества и инноваций, а также администрация Обнинска. Стоит отметить, что в этом году форум проходил при активной поддержке Ассоциации инновационных регионов России и Некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер».

Обнинск — один из первых наукоградов. Свою историю он начал более 50-ти лет назад и до сих пор стоит не только на острие науки, но и производства. В конце ноября сюда съехались генеральные директоры и топ-менеджеры 20 ведущих мировых и российских компаний, продукция которых занимает свыше половины российского фармрынка. Идеями по развитию фарминдустрии прибыли поделиться и руководители региональных кластеров из шести регионов России, а также представители госинститутов. Количество участников превысило 440 человек. Калужская область отмечена как один из самых благоприятных регионов, где можно и нужно строить фармацевтические предприятия.

Основные вопросы и проблемы форума логично вписываются в федеральную стратегию «Фарма — 2020″. Статус региона как лидера развития инновационного кластера подчеркивает личное присутствие на форуме первых руководителей трех авторитетнейших общественных организаций отрасли: Ассоциации российских фармацевтических производителей, Ассоциации международных фармацевтических производителей и Союза фармацевтических кластеров России.

Мероприятия стартовали с пленарного заседания. Участники обсудили перспективы развития фармацевтической промышленности РФ и роль территориальных кластеров в создании и внедрении в производство инновационных и стратегически значимых лекарственных средств.

Далее обсуждения проходили в формате секционных заседаний. В качестве экспертов к диалогу были приглашены ученые и исследователи Российской академии медицинских наук, МГУ имени М. В. Ломоносова, Института экспериментальной кардиологии ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс»,  ЗАО «Исследовательский институт химического разнообразия», Института физиологически активных веществ РАН, Московского физико-технического института, Первого московского государственного медицинского университета имени И. Н. Сеченова, Института биоорганической химии РАН, Курчатовского института, Химико-технологического института Фраунхофера (Германия), представители производственных предприятий, студенты и аспиранты вузов региона.

В рамках форума некоммерческое партнерство «Калужский фармацевтический кластер» и «Химический кластер Бавария» подписали меморандум о взаимопонимании. В рамках соглашения планируется проводить совместные научные исследования и ускорить коммерциализацию научных разработок в сфере фармтехнологий и медицинских нанотехнологий, а также переработки отходов фармпроизводств.

Если раньше подобные форумы посвящались инновациям вообще, то третий обнинский форум имел конкретную тематику — впервые на нем обсуждались исключительно вопросы фармацевтики. Также были рассмотрены вопросы сотрудничества крупных компаний с научно-исследовательскими центрами и малым бизнесом. Статус мероприятия привлек внимание зарубежных инновационных центров и центров кластерного развития, руководителей мировых фармацевтических компаний из Франции, Швейцарии, Финляндии, Германии, Дании, Украины.

«Обнинск стал на сегодня основной площадкой для размещения фармпредприятий. Это крупнейшие российские компании: «МР-ФАРМ», «Медбиофарм», «Бион», ЗАО «Обнинская медико-фармацевтическая компания», ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС». Мало того, Калужский фармкластер должен стать лидером фармрынка к 2020 году», — рассказал исполнительный директор НП «Калужский фармацевтический кластер» Роман Болгарин.

Действительно, для развития фармацевтического кластера здесь есть все предпосылки. Имеется сеть инновационных парков, образовательных, инфраструктурных и сервисных центров. Уже сейчас объем инвестиций в развитие производства, разработку и продвижение продукции фармкластера составляет более 6 миллиардов рублей, в том числе частных — более 4 миллиардов.

По мнению представителей общественной организации «Деловая Россия», наша страна имеет большой опыт отраслевого развития регионов. Однако кластерный подход включает науку, бизнес, власть, производство — все вместе.

Корреспондент «Правды.Ру» поговорил с генеральным директором ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС» Николаем Нестеренко о целях, задачах, проблемах и, главное, совмещении интересов столь большого количества заинтересованных игроков на рынке в условиях одного кластера.

По мнению Николая Нестеренко, форум в Обнинске — значимый компонент в развитии очень важной для всей страны отрасли. Образование Калужского фармкластера полезно и для области, и для России в целом. «Мне представляется, что кластер — это новое образование, когда объединяются по интересам самые разные представители самых разных направлений и даже производств. Для Калужской области положительный момент состоит в создании новых рабочих мест, новой инфраструктуры, общей таможни, общих складских помещений, строительстве дорог», — сообщил Николай Георгиевич.

Нестеренко отметил безусловный интерес иностранных компаний, что, в свою очередь, принесет дополнительные средства в развитие в Калужского фармкластера.  Заинтересованность определенно есть и у крупнейших российских производителей лекарств. Это в первую очередь строительство заводов на территории региона и новые рынки для реализации продукции. Плюс Калужская область обладает хорошим научным потенциалом.

Конечно, имеются сложности. «Нехватка денег и кадров. Но это, собственно, всеобщая проблема. Вместе с тем, если есть хороший инвестиционный климат, то это все меняет. Я объездил много мест в России, выбирая место для строительства завода, но выбрал Калужскую область, так как если здесь администрация приглашает для работы и говорит, что обеспечит электроэнергией, газом, дорогами, водой, то именно это и делает. Это не просто слова, а дела. И это очень важно для инвестора. Это плюс», — отметил специалист.

«Судя по темпам развития калужского кластера, по вкладу, который его предприятия уже вносят в развитие российской фармотрасли, я бы назвал процессы, происходящие в регионе, а также само мероприятие фармреволюцией», — считает один из участников, вице-президент, глава представительства в России и странах СНГ фармацевтической компании «НовоНордиск» Сергей Смирнов.

Источник: Pravda.ru
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*