Отраслевые новости

Прислать новость

Google потратила почти $ 1 млрд. на развитие альтернативной энергетики

На днях представители Google объявили, что компания инвестировала $ 75 млн. в ветряную электростанцию в штате Айова, в результате чего общий объем денежных средств, потраченных интернет-гигантом на развитие альтернативной энергетики приблизился к $ 1 млрд. (на данный момент сумма инвестиций составляет $ 990 миллионов). 

ВЭС в Айове, которая называется Rippey Wind Farm, расположена в округе Грине. Она принадлежит компании RPM Access. 20 турбин уже работают, выдавая мощность 50 МВт ветровой электроэнергии (достаточно для удовлетворения потребностей 15 000 домохозяйств). Электричество будет скупать Central Iowa Power Cooperative (CIPCO). У Google имеется центр обработки данных в Омахе, штат Айова.

Компания уже вложила огромные средства в развитие других экологически чистых энергетических проектов в регионе. Ее руководство среди прочего согласилось покупать электроэнергию с ветровой фермы мощностью в 114 МВт в Айове, принадлежащей NextEra Energy Resources. 

Google инвестирует в подобные проекты, чтобы повысить экологичность своих ЦОДов. Руководство компании планирует в ближайшем будущем удовлетворять около трети своих потребностей за счет чистой энергии. При этом аналитики предполагают, что Google направляет свободные активы в альтернативную энергетику в надежде, что капиталовложения окупятся с течением времени.
Вот наиболее интересные проекты компании Google в сфере чистой энергетики:

Фонд SolarCity. Совместно с компанией SolarCity, которая специализируется на установке солнечных панелей на крышах домов, Google создала фонд на $ 280 млн. Это крупнейшее капиталовложение Google в чистую энергетику на сегодняшний день.

Проекты по установке солнечных панелей в Сакраменто. Google вложила $ 94 млн. в проекты четырех массивов солнечных панелей, которые строятся Recurrent Energy рядом с Сакраменто, штат Калифорния. Это была первая инвестиция Google в проект масштаба коммунального предприятия, предполагающий использование подключенных к сети солнечных панелей.

Покупка ветровой энергии у коммунальщиков для ЦОДа в Оклахоме. В сентябре 2012 года представители Google объявили, что компания будет покупать чистую энергию непосредственно у производителя для снабжения ею одного из центров обработки данных в Оклахоме.

Clean Power Finance. Google вложила $ 75 млн. в фонд для стартапов в области солнечной энергетики. Clean Power Finance будет использовать деньги для поддержки проектов по использованию солнечных панелей на крышах строений.

Крупнейшая ветровая ферма в мире. Google инвестировала $ 100 млн. в создание крупнейшего ветропарка в мире. Объект Shepherds Flat может генерировать 845 МВт и находится в штате Орегон, США.

Ветроэлектростанция в Северной Дакоте. Google инвестировала $ 38,8 млн. в ветровую ферму мощностью 169,5 МВт, реализованную NextEra Energy Resources в Северной Дакоте.

Покупка электроэнергии с ветровой фермы в штате Айова. Дочерняя компания интернет-гиганта, Google Energy, которой можно совершать транзакции на оптовом рынке электроэнергии, планирует скупать электричество с ВЭС мощностью 114 МВт в Айове, которая принадлежит NextEra Energy Resources.

Ветровая ферма в Оклахоме. Google - опять же через свою дочернюю компанию Google Energy – планирует скупать электричество с пока еще строящейся ВЭС в Оклахоме. Генерирующая мощность объекта составит 100 МВт. Ветропарк принадлежит все той же NextEra Energy Resources.

Солнечная тепловая электростанция BrightSource. Google инвестировала $ 168 млн. в строящуюся солнечную тепловую электростанцию BrightSource в пустыне Мохаве, штат Калифорния.

Солнечная электростанция в Германии. Интернет-гигант направил $ 5 млн. в солнечную ферму в Бранденбурге-ан-дер Гавеле, Германия. Объект находится вблизи Берлина.

Американская компания также поддерживает ряд небольших стартапов, включая производителя батарей ActaCell, разработчиков электромобилей и высокоэффективных авто Aptera и Next Autoworks, компанию Alta Rock, которая специализируется на геотермальной энергетике, каршаринговую (совместное использование автомобилей) компанию RelayRides, компанию Silver Spring, которая специализируется на интеллектуальных сетях (Smart grid), и производителя биотоплива Cool Planet Biofuels. 

Источник: Energysafe.ru 
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*