Отраслевые новости

Прислать новость

Дизтопливо из сахара революционизирует рынок энергоносителей?

Исследователи из Energy Biosciences Institute (EBI) научились в лабораторных условиях создавать биотопливо из возобновляемых источников, таких как сахар и крахмал. Они используют революционный и очень эффективный техпроцесс, который может оказаться на рынке уже через пять лет. Несмотря на то, что получаемое топливо в настоящее время дороже, чем аналоги на базе нефти, оно дает больше энергии на литр, чем этанол. По словам исследователей, новинка также поможет сократить выбросы парниковых газов от транспорта.

Процесс начинается с бактериального брожения, технология которого была разработана химиком Хаимом Вейцманом еще во время первой мировой войны. Технология основывается на смеси ацетона, бутанола и этанола. Вейцман, который стал первым президентом Израиля в 1949 году, считается основоположником промышленной ферментации. В свое время он первым начал использовать бактерии Clostridium acetobutylicum (клостридии) для производства ацетона, который в свою очередь использовался в производстве пороха во время войны.

Исследователи EBI обнаружили, что органические растворители помогают дистиллировать ацетон и бутанол, затрачивая лишь только десять процентов энергии, которая обычно требуется для этих целей. Техпроцесс позволяет очистить большую часть этанола, а полученная смесь имеет нужные пропорции для эффективного преобразования в топливо, которое по составу и свойствам напоминает дизтопливо на нефтяной основе, созданное с использованием каталитического процесса. Тесты, проведенные командой ученых, показали, что новое топливо сгорает примерно так же, как и обычное.

Каталитический процесс, в котором используется палладий и фосфат калия, преобразует химические вещества в углеводороды. Ученые отмечают, что изменение условий реакции позволяет получать углеводороды разного вида. Оставшиеся после создания дизтоплива химические вещества могут быть превращены в пластик.

Исследователи уже нашли альтернативные катализаторы, которые дешевле применяемых в данный момент, но при этом столь же эффективны. Это позволяет приблизить техпроцесс к коммерческой жизнеспособности. Энергетическая компания ВР уже обязалась выделить 500 миллионов долларов США на финансирование EBI. Организация Energy Biosciences Institute является совместной инициативой Калифорнийского университета в Беркли, Национальной лаборатории Лоренса Беркли и Иллинойского университета в Урбана-Шампейн.

Источник: Energysafe.ru
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*