
Широкое использование энергии ветра и солнца в Германии привело к росту спроса на сверхточные прогнозы погоды как у производителей экологичного электричества, так и у традиционных энергокомпаний, пишет DW
На мониторе компьютера — две кривые: красная показывает реальные объемы производства одного из немецких ветропарков на минувшей неделе, синяя — тот прогноз выработки электроэнергии, который предоставила этому парку компания EuroWind из Кёльна. Ее основатель и руководитель Томас Шперлинг сопоставляет две линии, чтобы проверить, насколько качественно сработали на этот раз он и его 18 сотрудников.
Идея подсчитывать на основе прогнозов погоды, сколько электроэнергии смогут выработать те или иные ветровые или солнечные установки, пришла 52-летнему профессиональному метеорологу Томасу Шперлингу и одному из его коллег десять лет назад. «Для нас это было тогда всего лишь хобби», — вспоминает он.
Однако оказалось, что на результаты этой интеллектуальной забавы имеется спрос, причем огромный, ведь вступивший в силу в 2000 году закон о возобновляемой энергии дал мощный импульс развитию в Германии новой отрасли, которой понадобились технологии, позволяющие планировать производственную деятельность, в значительной степени зависящую от погодных условий. Одновременно принципиально новое значение метеорологии для собственного бизнеса начали осознавать и господствовавшие на рынке компании, эксплуатирующие обычные угольные, газовые и атомные электростанции.
Раньше подобные компании, занимаясь планированием, учитывали в первую очередь такие факторы, как время суток, дни недели и график работы крупных промышленных потребителей. В условиях, когда энергия из возобновляемых источников получила приоритет в электросетях, загрузка производственных мощностей стала вдруг зависеть от силы ветра и уровня облачности. Так, в особо солнечные и ветреные дни обычным немецким электростанциям приходится теперь снижать объемы производства до минимума.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что, к примеру, компания RheinEnergie, крупнейший поставщик электроэнергии для Кёльна с его миллионным населением, пользуется услугами четырех метеорологических служб. «Все участники рынка используют сейчас прогнозы погоды. Без этого наш бизнес уже невозможен», — рассказывает менеджер Омар Рамдани.
Он работает в отделе, занимающемся закупкой и продажей электроэнергии. Одна из его обязанностей — осуществление торговых операций на европейской энергетической бирже EEX в Лейпциге. Компания участвует в торгах практически ежедневно. Продавая, например, определенный объем электроэнергии на следующие сутки, она должна быть уверена, что сможет столько электричества произвести, а также определить, в какой мере будут задействованы ветряные установки, а в какой, скажем, газовые электростанции. Кроме того, необходимо спрогнозировать динамику цен.
«Чем точнее предсказания погоды, тем точнее наши расчеты производства электроэнергии», — подчеркивает Омар Рамдани.
Конкуренция, естественно, растет, и сегодня метеорологические услуги в Германии предоставляют уже порядка 20 компаний.
Источник: Naviny.by