Отраслевые новости

Прислать новость

Объем рынка микробиологических биопестицидов Беларуси не превышает 20 тыс. USD - Abercade

Abercade представляет аналитический материал о состоянии рынка микробиологических препаратов Беларуси, подготовленный на основе обзора рынка микробиологических препаратов для растениеводства России и стран СНГ в 2009-2011 годах.

В настоящий момент на рынке Беларуси представлено 18 микробных биопрепаратов, из них 8 обладают инсектицидным, 9 фунгицидным и 1 нематицидным действием. Подавляющее большинство препаратов являются продуктами белорусского производства – 14 наименований. Препараты стран СНГ представлены биоинсектицидами ООО «ПО «Сиббиофарм» - «Битоксибацилин» и «Лепидоцид». Из компаний дальнего зарубежья на рынке присутствует Valent Bioscience с препаратами Foray 48B и Novodor. Также в Беларуси зарегистрированы препараты на основе метаболитов микроорганизмов – на основе аверсектина С – «Фитоверм», авертина N – препарат «Акарин», на основе 3-индолиуксусной кислоты – Агат 25К.

Особенностью предложения на рынке микробиологических биопестицидов является регистрация  препаратов на основе активных агентов, широко не представленных на мировом рынке: Bacillus thuringiensis var. darmstadiensis (в мировой практике известна как противомоскитный агент), Bacillus Brevis, Paecilomyces fumosoroseus, Bacillus mycoides, Pseudomonas Syringae. Также используются оригинальные штаммы широко известных агентов B. thuringiensis kurstaki  и Bacillus Subtilis. Подобная широта ассортимента связана с реализацией научных разработок различных исследовательских центров при университетах (БГУ, БГСХА, ГГАУ) и институтах НАН Беларуси. Во многих случая препараты выпускаются в масштабах опытных партий. 

Общая характеристика рынка биопрепаратов для растениеводства в Беларуси 

Рынок биологических средств защиты растений в Беларуси не развит. Функционировавшая в советское время система производства и использования биологических средств защиты растений в Беларуси была менее масштабна, в сравнении с системами в Украине и в России.

Попытки вновь воссоздать отрасль были начаты в 2004 году, когда выпуск биологических средств защиты растений был начат на РУП «Новополоцкий завод БВК», БРУП «Гидролизный завод» и опытно-промышленном производстве ГНУ «Институт микробиологии НАН». Однако в течение 2004-2006 года были выпущены всего 3 тонны препаратов на сумму порядка 14 тыс. USD.

В дальнейшем развитие производства биопестицидов вошло в государственную программу развития промышленной биотехнологии «Инновационные биотехнологии» на 2010-2012 годы. 

В рамках программы предусматривалось производство микробиологических биопестицидов на нескольких предприятиях:

1. РУП «Новополоцкий комбинат БВК» - биоинсектицид на основе Beauveria Bassiana – ежегодно 1,56 тонн, нематицид на основе Pseudomonas – 1,56 тонн, на основе B. Subtilis – 8 тыс. литров, Pseudomonas – 1,56 тонн в 2011-2015 году. Начать производство биоинсектицидов на основе B. Thuringiensis (довести его до 400 кг к 2015 году) и  на основе Lecanicillium lecanii (до 600 кг.). 

2. Предусматривается также производство микробиологических препаратов в масштабах опытных партий на мощностях ГНУ «Институт микробиологии НАН». Препарат «Бацитурин» -150 литров, препарат «Фитопротектин» -  240 литров. 
 В качестве потребителей продукции называются плодовоовощные и тепличные хозяйства.

Однако в настоящий момент годовой объем производства на крупнейшем предприятии по производству микробиологических биопестицидов «Новополоцкий завод БВК» не превышает  3 тыс. литров в год. Производство осуществляется партиями под заказ, основными потребителями выступают тепличные хозяйства. 

БРУП «Гидролизный завод» выпускает  только одно наименование микробиологических биопестицидов «Бактоген» на основе B. Subtilis. Объем производства в 2010 году составил 1400 литров, в 2009 – 2000 литров. Потребителями выступают тепличные хозяйства, с которыми предприятие сотрудничает в течение многих лет.

Оба предприятия реализуют продукцию непосредственно потребителям, минуя дистрибьюторское звено

Производство в «Институте микробиологии НАН» производство микробиологических биопестицидов осуществляется в масштабах опытных партий, объем импорта микробиологических пестицидов в страну также не носит значимого характера.

В настоящий момент объем рынка микробиологических биопестицидов Беларуси не превышает 20 тыс. USD в стоимостном выражении.

Основными ограничивающими факторами развития биопестицидов являются:

Незначительный размер посевных площадей плодовоовощных культур в закрытом и открытом грунте

Концентрация производства овощных культур и картофеля в хозяйствах населения

Небольшое количество препаратов, предназначенных для обработки культур с большими посевными площадями, прежде всего, для зерновых

Затруднение рыночных механизмов стимулирования производства и потребления биологических пестицидов, поскольку отрасль сельского хозяйства и обслуживающих его секторов контролируются государством. У разработчиков и производителей недостаточно экономических стимулов для активного продвижения продуктов на рынок. Государством финансируется только разработка препаратов и масштабирование технологии их производства

Кризис неплатежей со стороны сельскохозяйственных производителей, которые не рассчитываются во время за поставленную продукцию. Сельскохозяйственным кооперативам продукция реализуется в долг, причем расчет по поставкам осуществляется через год-полтора. Причиной неплатежей может являться не только неплатежеспособность хозяйств, но и низкая культура ведения бизнеса

Скептическое отношение к биопрепаратам главных агрономов хозяйств

Затруднительным для белорусских производителей биологических пестицидов является изыскание ресурсов для  модернизации производства и продвижения продуктов. Производства биопестицидов являются цехами при больших биотехнологических предприятиях, для которых основным является другой вид продукции. В результате привлечение дополнительных ресурсов для развития «вторичных» продуктов происходит по остаточному принципу

  Недостаточный уровень развития схем продвижения продуктов на рынок и отсутствие ресурсов для их организации 

В перспективе некоторое увеличение потребления биологических средств, по мнению производителей  этих препаратов, может  быть связано с валютным дефицитом и трудностями в приобретении импортных средств защиты растений. Однако, в ситуации сохранения всех остальных негативных обстоятельств, этот фактор с большей вероятностью не сможет внести кардинальные изменения в состояние рынка. 

Источник: Abercade 
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*