В 2012 году производство сыра в России увеличится на 12%, а в последующие годы ожидается прирост производства на несколько процентов в год. При этом лидером по производству сыра является Центральный федеральный округ, занимая первое место по производству плавленых и мягких сыров. Потребление сыров на душу населения за последние 3 года увеличилось почти на 4%.
По итогам первого полугодия 2012 года производство сыра в России составляет около 230 тысяч тонн, а к концу 2012 года ожидается более 460 тысяч тонн. Таким образом, по прогнозам экспертов Крединформ, производство сыров увеличится примерно на 12% по сравнению 2011 годом. В 2011 году наблюдался спад производства сыров и сырных продуктов, который начался еще в 2010 году. В то время падение составило около 4%.
Отечественное производство сосредоточено большей частью в Центральном федеральном округе. На первое полугодие 2012 года данный регион лидирует с долей производства 36%. Далее следуют Приволжский и Сибирский федеральные округа, Южный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ.
Потребление сыров в России на душу населения за последние 3 года увеличилось практически на 4%. При этом около 38% потребления приходится на плавленый сыр, 29% – на твердые сыры, 18% – на полутвердые сыры, остальное – на мягкие, рассольные и копченые сыры.
Большую часть рынка сыров России (43%) занимают сыры низкой ценовой категории, такие как "Российский", "Пошехонский", "Голландский". Примерно одинаковый процент рынка занимают сыры среднего – 24% и выше среднего ценового сегмента – 22%, среди них "Эдам", "Гауда" и "Маасдам". Сыры высокого ценового сегмента составляют 11% рынка. Это "Рокфор", Kaserei, Champignon и другие
Что касается отечественных производителей данной продукции, то крупнейшими предприятиями по производству сыров и сырных продуктов являются ОАО Молочный комбинат Воронежский, ООО "Хохланд Руссланд", ООО "Молочный продукт", ТВ "Сыр Стародубский", ОАО "Московский завод плавленых сыров "КАРАТ", ЗАО "Янтарь", ЗАО "Сыродел" и ОАО "Рязанский завод плавленых сыров". Всего же на территории РФ зарегистрировано 289 предприятий, которые указывают в качестве основной деятельности деятельность по производству молочной продукции, в том числе сыра.
Источник: Foodmonitor.ru