Рынок регуляторов кислотности для пищевой промышленности в 2009-2011 годах - новый отчет компании Abercade серии Пищевые ингредиенты.
2009-2011 годы характеризуется устойчивой положительной динамикой импорта регуляторов кислотности на российский рынок. Общий объём импорта органических кислот и их солей, используемых пищевой промышленности в качестве подкислителей достиг в 2011 году 43,7 тыс. тонн.
Рынок регуляторов кислотности развивается достаточно активно за счет роста рынка пищевых продуктов и напитков. По отношению к предыдущему году увеличение импорта составило порядка 30% в натуральном выражении. Относительно 2009 года объем поставок вырос в 1,8 раза. Рынок продуктов питания особенно интенсивно рос в период восстановления после кризиса (2010-2011 годы), что позитивно повлияло на рынок регуляторов кислотности, которые применяются в основных отраслях пищевой промышленности.
Рост импорта в 2011 году связан, в первую очередь с увеличением поставок на российский рынок лимонной кислоты. В 2011 году возрос в 1,6 раза до 23 тыс. тонн. Лимонная кислота и ее соли относятся к наиболее популярным подкислителям и формируют основной объем рынка. В 2011 году доля данного сегмента в общем объеме импорта составила 53,4% и 46,5% в натуральном и стоимостном выражении соответственно.
Стоит отметить и увеличение поставок пищевой добавки Е575 глюконо-дельта лактона относительно предыдущего года. В пищевой промышленности глюконо-дельта лактон используется в производстве йогуртов, тофу, десертов за счет способности осаждения белка, т.е. образования геля после розлива. Этот регулятор кислотности отличатся тем, что подкисление происходит после образования оптимального геля (например, десерты из альгината, рыбопродукты). Объем поставок глюконовой кислоты и глюконо-дельта лактона составил в 2011 году 3,1 % в общей структуре импорта.
Источник: Abercade