Серию исследований рынков ингредиентов для пищевой промышленности компания Abercade продолжает исследованием российского рынка консервантов в 2009-2011 годах.
Основным драйвером для рынка консервантов выступает развитие пищевой отрасли в целом, так как потребление продуктов данной группы характерно для большинства сегментов пищевой индустрии. Консерванты находят применение в мясной, молочной, хлебопекарной, масложировой, кондитерской промышленности, производстве плодоовощной продукции и напитков.
В 2009-2011 годах российский рынок консервантов демонстрировал рост порядка 11% и 13% в натуральном и стоимостном выражении соответственно. Созависимость динамики пищевой отрасли и рынка консервантов обуславливает стабильный рост объемов потребления консервирующих веществ. В соответствии с проектом развития пищевой индустрии до 2020 года, темп роста объемов выпуска составит порядка 5,5%. При этом более высокие темпы прироста будут по группе мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, плодоовощной продукции, то естьименно в тех сегментах, которые выступают основными потребителями консервантов.
Таким образом, в качестве прогнозного показателя целесообразно взять ежегодный рост порядка 7% в натуральном и 10% в стоимостном выражении. С наибольшей вероятностью, на протяжении прогнозного периода цены на консерванты существенно не изменятся. Возможны колебания для отдельных товарных групп, но в общем можно прогнозировать увеличение цены не более чем на 3 – 4% в год.
В соответствии с указанными прогнозными показателями объем рынка к 2015 году достигнет 27,4 тыс. тонн, считают аналитики Abercade.
Источник: Abercade