В аналитическом отчете «Almost 2,300 clinical trials to be conducted in Central Europe in 2014» компании «PMR» отмечено, что повышение стоимости проведения клинических исследований вынуждает крупные концерны увеличивать расходы на создание оригинальных препаратов. Вследствие этого в последнее десятилетие прослеживается тенденция к аутсорсингу клинических исследований в страны, вступившие в ЕС после 2004 г.
Данный тренд стал стратегически важным для рынков R&D Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехии. Так, в 2012–2014 гг. прогнозируется увеличение количества новых клинических исследований. Плацдармом для их проведения станут страны Восточной Европы. Большая их часть, предположительно, будет представлять III стадию исследований в области онкологии.
На количество клинических исследований в странах Восточной Европы в предыдущие годы значительно повлиял экономический кризис. В 2009 г. по региону количество клинических исследований по сравнению с 2008 г. сократилось почти на 5%. В 2010 г. глобальные рынки восстановились, однако страны Восточной Европы показали незначительно меньший прирост рынка R&D, чем в 2009 г. Возможно, причиной этому послужили изменения в венгерском законодательстве, повлекшие повышение налогов при проведении клинических исследований.
По мнению аналитиков «PMR», к концу текущего года можно ожидать 6% роста рынка R&D в Восточноевропейском регионе. Наиболее оптимистичны прогнозы для Чехии, Болгарии и Румынии, которые каждый год показывают стабильный рост R&D-рынка с динамикой около 1% в год. Тем не менее ожидаемое количество клинических исследований в 2012–2014 гг. будет немного меньшим, чем до кризиса. Авторы отчета связывают это с углублением процессов экономической и политической интеграции Восточноевропейских стран в ЕС, что влечет непрерывное повышение стоимости клинических исследований и делает эти государства менее привлекательными для инвесторов.
Польша является лидером по количеству открытых клинических исследований. В настоящее время, согласно данным Национального института здоровья США (U.S. National Institutes of Health), в этой стране проводится 688 исследований (что составляет немногим меньше 30% от общего количества исследований, проводимых в Восточноевропейском регионе), которые находятся на стадии активного отбора участников. В Чехии на стадии отбора участников находятся 476 исследований (20%); в Венгрии — 447 (19%), в Румынии — 295 (12,5%), в Болгарии — 220 (9,5%), в Словакии — 212 (9%).
Для сравнения, в Украине в настоящее время проводится 208 исследований, которые находятся на стадии активного отбора участников. Это менее 9% исследований, проводимых в 6 странах Восточной Европы, упомянутых в отчете «PMR».
Среди стран Восточноевропейского региона, анализ R&D-рынков которых представлен в отчете «PMR», процентное соотношение клинических исследований в разных фазах было приблизительно одинаковым. В около 60% случаев страны Восточной Европы выбирались для проведения клинических исследований III фазы. Количество исследований во II фазе находилось в пределах 21–24% (за исключением Словакии, в которой проводилось 14% исследований во II фазе). Исследования I фазы составили 2–5% общего количества клинических исследований, а ІV — 7–9%.
Наиболее незначительное количество клинических исследований в странах Восточной Европы проводятся в отношении противоопухолевых и иммуномодулирующих препаратов (34% открытых клинических исследований). Среди исследований в сфере онкологии лидируют немелкоклеточный рак легкого и рак молочных желез. Наибольшее количество исследований, посвященных противоопухолевым средствам, проведено в Польше (37%), наименьшее — в Болгарии (29%).
Второе и третье место по количеству открытых клинических исследований занимают заболевания пищеварительного тракта (включая исследования лекарственных средств для улучшения пищеварения) и нервной системы. Их доля в странах Восточной Европы составляет 14% и 13% соответственно. Наибольшая доля исcледований, посвященных препаратам для лечения заболеваний пищеварительного тракта, проводится в Румынии (16%). По количеству исследований, посвященных заболеваниям нервной системы, лидирует Болгария (17%).
Также в Восточноевропейских странах проводится достаточно много исследований, посвященных разработке препаратов от депрессивных расстройств, эпилепсии, множественного склероза, сахарного диабета, гепатита С и В, болезни Крона (рис. 2).
Источник: Apteka.ua