По состоянию на 2011 год импорт бактериальных заквасочных культур для пищевой промышленности составил 595 тонн, сообщает компания Abercade в обзоре российского рынка микробиологических заквасок для пищевой промышленности в 2009-2011 годах.
На протяжении 2009-2011 годов объемы поставок колебались при общей тенденции сокращения.
Относительно 2010 года объем импорта незначительно вырос - на 13 тонн или 2,2%. При этом относительно 2009 года отмечается снижение поставок с 650 тонн до 595 тонн или на 8,5%. Среднегодовой тем сокращения импорта за рассматриваемый период составил 4%. Основным фактором снижения импортных поставок в 2010-2011 годах является снижение спроса со стороны предприятий молочной промышленности. В 2010 году существенное падение объемов выпуска отмечается для творога, сыров и йогурта. В 2011 годк в целом сократился выпуск цельномолочной продукции на 2,5%, сыров – на 1,4% относительно 2010 года.
При сокращении физического объема импорта, объем поставок в стоимостном выражении стабильно рос на протяжении рассматриваемого периода. Резкий скачок зафиксирован в 2010 году – 26,5% по сравнению с 2009 годом. В 2011 году стоимостной объем импорта фактически не изменился, что говорит о стабилизации цен зарубежных производителей.
Источник: Abercade