
В новом проекте компании Abercade Мировой рынок биогаза в 2011 году рассмотрены основные тенденции данного рынка: выполнен анализ региональных рынков биогаза: Европы, Северной Америки, Китая, Беларуси, России, Украины, анализ текущего объема производства биогаза в рассматриваемых регионах.
Италия является второй страной после Германии по количеству биогазовых установок. В 2011 году 667 заводов производили биогаз, из них 200 установок осуществляли сбор свалочного газа. Необходимо отметить, что Италия является второй страной по количеству установок для сбора свалочного газа (лидером в этой области является Великобритания). Причиной развития биогазовой индустрии в Италии является льготная политика, которая поощряет производителей электроэнергии, вырабатываемой биогазовыми заводами. Мощность всех биогазовых заводов в стране, генерирующих электроэнергию, составляет 480 МВт.
С 2009 году, когда в Италии была введена новая льготная политика для возобновляемой энергетики, в стране наблюдается ускоренное развитие биогазового рынка. Льготный тариф для электроэнергии установлен в размере 28 евроцентов/кВт•ч для биогазовых заводов с максимальной мощности в 1МВт. Действие тарифа – 15 лет. Однако льготные тарифы не затрагивают производство биометана и, как следствие, в Италии в настоящий момент нет заводов, производящих биометан.
Помимо тарифной политики, Италия обязывает производителей электроэнергии (около 100 ГВт•ч) включать в производство долю возобновляемых источников энергии. Эта обязательная квота связана с механизмом зеленых сертификатов.
Производители и импортеры, которые попадают под обязательную квоту, могут выполнять ее 2 путями: производить электроэнергию из возобновляемых источников энергии или покупать зеленые сертификаты других производителей. В соответствии с законом 244/2007 квота увеличивалась на 0,75% ежегодно в течение 2007-2012 годах, и в 2012 году составила 7,55%.
В соответствии с Директивой 2009/28/ЕС в 2020 году в Италии доля возобновляемых источников энергии в общем потреблении энергии должна составить 17%. Предполагается, что общее потребление энергии немного уменьшится за счет повышения мер по энергоэффективности, это означает, что в 2020 году потребление возобновляемых источников энергии может составить 22,62 Мт н.э. В соответствии с планами на 2015 год вклад энергии, произведенной из биогаза, может составить 545 МВт установленной мощности, что соответствует 2,397 ГВт•ч валовому производству электричества. К 2020 году планируемый вклад биогаза может составить 750 МВт установленной мощности и 3,200 ГВт•ч валового производства электричества.
В настоящее время строительство биогазовых установок в стране продолжается. Так, немецкая компания Zorg Biogas AG будет заниматься строительством биогазовой станции в Италии. Сырьем для производства биогаза будет служить помет кур-несушек. Электрическая мощность станции составит 999 кВт, а произведенная энергия будет поставляться в сеть по зеленому тарифу.
Помимо производства биогаза в своей стране, итальянское правительство является инвестором развития биогазовых установок в Пакистане. Сумма инвестиций составляет 716 000 евро. В рамках проекта будет построено 436 биогазовых заводов в шести районах Пакистана.
Источник: Abercade