Многие исследователи признают существование так называемых стволовых клеток опухолей. Эти клетки обладают способностью дифференцироваться, самообновляться и давать начало опухоли. Исследователи из Центра изучения рака университета Колорадо, США (University of Colorado Denver, Aurora, USA) показали, что существуют клетки меланомы, обладающие этими свойствами. Эти клетки можно опознать по наличию в них изоферментов альдегиддегидрогеназы ALDH1A2 и ALD1H3.
Трансплантация животным ALDH+ и ALDH- клеток меланомы показала, что онкогенность клеток ALDH+ выражена очень сильно. Если в этих клетках выключить ген ALDH+, клетки меланомы погибали в культуре и теряли способность формировать опухоль. Также выключение этого гена усиливало восприимчивость клеток меланомы к химиотерапии. При анализе образцов тканей опухолей человека эта же исследовательская группа выделила субпопуляции клеток с повышенной экспрессией ALDH+. Эти клетки составляли 0,1-0,2% клеток первичных опухолей человека. В образцах тканей метастатической меланомы – наиболее агрессивной формы заболевания – количество таких клеток было значительно больше, в отдельных случаях превышая 10%.
Руководитель исследования, Маюми Фуджита (Mayumi Fujita), отмечает, что в клетках ALDH+ усилена экспрессия белков, характерных для стволовых клеток, и ослаблена – типичных для клеток, находящихся в какой-либо стадии дифференцировки. Эти клетки способны формировать любой другой тип клеток из тех, что обнаруживаются в зрелой меланоме. Следовательно, они могут дифференцироваться.
Авторы полагают, что ALDH ферменты действуют, по крайней мере отчасти, путем усиления продукции ретиноевой кислоты, которая связывается с рецепторами и активирует несколько других метаболических путей в клетке, в том числе те, что отвечают за пролиферацию, выживаемость, восстановление – что приводит к сопротивляемости клеток к действию химиопрепаратов. Если атаковать биосинтез ALDH, это может нарушить всю цепь реакций.
Источник: Univadis.ru