В новом проекте компании Abercade Мировой рынок биогаза в 2011 году рассмотрены основные тенденции данного рынка: выполнен анализ региональных рынков биогаза: Европы, Северной Америки, Китая, Беларуси, России, Украины, анализ текущего объема производства биогаза в рассматриваемых регионах.
Германия является лидером по производству биогаза среди государств-членов Евросоюза. Энергетический потенциал производства биогаза оценивается в 8% от общего потребления электроэнергии.
В 2011 году количество биогазовых установок превысило 8 000, производство электроэнергии составило более 3 000 МВт. С 2010 года в эксплуатацию было введено около 4 000 биогазовых установок.
В целом по стране наблюдается постоянный рост ввода оборудования для производства биогаза. Так, в 2011 году эксплуатировалось более чем в 7 раз биогазовых установок относительно 2001 года. Такое быстрое развитие производства биогаза в Германии обусловлено действием непрерывной политики, поддерживающей эту отрасль, которая смогла привлечь фермеров для производства биогаза.
В настоящий момент в Германии 84 завода производят биометан, что на 32 завода больше 2010 года. Первые 3 завода по производству биометана были введены в 2006 году. В последующие годы наблюдался ежегодный рост ввода биометановых объектов.
К 2012 году планируется ввести 75 установок для производства биометана, тогда суммарное количество действующих заводов в Германии достигнет 159.
Энергетическая политика Германии, которая является основной движущей силой развития биогаза в стране, формируется в основном на федеральном уровне. В Германии Закон “Возобновляемые источники энергии” предусматривает систему фиксированных льготных тарифов на электроэнергию, вырабатываемую из возобновляемых источников энергии. В 2012 году наибольшие тарифные льготы установлены для производителей биогаза из навозного сырья (25 центов/кВт•ч). Для производителей биогаза, которые в качестве сырья используют биоотходы, льготные тарифы установлены в пределах 14-16 центов/кВт•ч. Льготные тарифы распространяются на производство свалочного газа, рудничного газа, биогаза из сточных вод и биомассы. Помимо льготных тарифов, Закон “Возобновляемые источники энергии” предусматривает бонусы для производителей свалочного газа и биогаза из сточных вод: при максимальной номинальной мощности установки в 700 Нм3/ч – 3 цента/кВт•ч, в 1 000 Нм3/ч – 2 цента/кВт•ч, и 1 цент/кВт•ч при мощности в 1 400 Нм3/ч.
Льготные тарифы 2012 года претерпели некоторые изменения относительно 2011 года. Так, были снижены тарифные ставки для производителей свалочного газа, биогаза из сточных вод, рудничного газа в среднем на 0.10 центов/кВт•ч. Однако льготные ставки для производителей биогаза из биомассы в 2012 г. повысились по сравнению с предыдущим годом в среднем на 2-3 цента/кВт•ч. Необходимо отметить, что в 2011 г. не выделялись в отдельную категорию льготирования производители биогаза из навозного сырья и биоотходов. Помимо этого, в 2011 г. бонусное льготирование было предусмотрено для производителей свалочного газа, газа из сточных вод и рудничного газа, если технология завода являлась инновационной или использовалась технология особой переработки газа. Существовала комплексная система бонусов для производителей биогаза из биомассы, которая в 2012 г. отменена.
Правительство Германии поставило цель к 2020 году уменьшить выбросы углекислого газа на 40%. В соответствии с целью были утверждены планы увеличить долю возобновляемых источников энергии до 30% в электроэнергии, до 14% в теплоснабжении и до 10% в транспортном секторе. Национальная цель предусматривает к 2020 году достигнуть объема производства биометана в 6 млрд. ежегодно, к 2030 году – 10 млрд. м3 ежегодно.
Источник: Abercade