В Университете Джонса Хопкинса (США) созданы полимерные наночастицы, способные преодолевать выработанную злокачественными опухолями устойчивость к традиционному противораковому препарату доксорубицину. Кроме того, использование новых наночастиц позволяет защитить сердечную мышцу от возникновения повреждений, вызванных токсичным действием самого лекарства и ограничивающих возможности доксорубициновой терапии, даже если устойчивость к препарату не возникла.
Помимо доксорубицина, наночастицы содержат куркумин, основной компонент ярко-жёлтой специи куркумы. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в журнале Oncotarget.
Удивительно, но факт: многочисленные работы последних лет однозначно свидетельствуют о том, что большие дозы куркумина позволяют преодолевать устойчивость к действию многих противораковых лекарств, которую рано или поздно развивают большинство (если не все) опухолей. К сожалению, сам по себе куркумин очень плохо растворяется в воде — а значит, и в кровотоке, что делает задачу по созданию достаточно высокой концентрации этого вещества в опухоли чрезвычайно трудной.
Учёные из Университета Джонса Хопкинса в течение двух последних лет опубликовали несколько статей, описывающих собственный метод решения этой проблемы, который заключается в создании полимерных наночастиц для доставки куркумина в опухоль. Они сообщали также о доказанной способности специально созданных полимерных наночастиц с куркумином трансформировать устойчивые к противораковым препаратам опухоли в новообразования, чувствительные к химиотерапии.
В новой статье та же команда заявляет о создании полимерных наночастиц, содержащих не только куркумин, но и доксорубицин. Тестовые in vitro-испытания, проведённые в том числе на животных моделях, показали высочайшую противораковую активность новых частиц при действии на плазмоцитому, лейкемию, опухоли предстательной железы и яичников. Кроме того (что, возможно, не менее важно), животные, получавшие доксорубицин только посредством полимерных частиц, не испытывали трудностей, вызываемых токсичным действием препарата на сердце или костный мозг даже при дозах, которые в случае свободного или инкапсулированного в липосомы доксорубицина обычно приводят к сердечной недостаточности. (Заметим, что доксорубицин, инкапсулированный в липосомы, стал когда-то первым одобренным препаратом на основе наночастиц для лечения онкологических заболеваний человека. Сейчас он широко используется при лечении рака молочной железы.)
Дальнейшее исследование показало, что инкапсулирование доксорубицина в полимерные частицы защищает клетки сердечной мышцы от окислительного стресса, запускаемого лекарством.
Источник: Компьюлента