Отраслевые новости

Прислать новость

Запуск самого мощного лазера в мире приблизил начало эры термоядерной энергии

Мы еще на шаг приблизились к чистой энергии: самый мощный лазерный импульс в человеческой истории поможет запустить новый тип ядерного реактора и решить энергетический кризис навсегда. Запуск массива из 192 лазеров состоялся в начале месяца на объекте размером со стадион под названием National Ignition Facility (NIF) в Калифорнии, США. Пиковая мощность импульса ультрафиолетового лазерного излучения составила 500 трлн. ватт - в 1000 раз больше, чем все жители США использует в произвольный момент времени.

"Запуск лазера на 500 ТВт является выдающимся достижением для группой NIF. Им удалось в лаборатории воспроизвести условия, которые до сих пор существовали только глубоко в недрах звезд," сказал д-р Ричард Петрассо, старший научный сотрудник Массачусетского технологического института. "Для ученых по всей стране и миру, которые, как и мы активно проводят эксперименты в области фундаментальной науки, это замечательное и захватывающее достижение". 

Импульс длился всего 23 миллиардных долей секунды. Лазерный массив пока не "стрелял в цель", но в течение двух следующих лет ученые будут направлять 192 лазера на 1 мм гранулы водорода. Исследователи из National Ignition Facility надеются, что это позволит запустить термоядерную реакцию, - реакцию, благодаря которой светят звезды, - которая позволит получить больше энергии, чем было потрачено на запуск и работу лазеров.

"Контролируемая" реакция лазерного термоядерного синтеза - реакции внутри водородной бомбы неконтролируемая - это Святой Грааль альтернативной энергетики. Ученые пытались создать подобный реактор с пятидесятых годов прошлого века. В недалеком прошлом уже было несколько демонстраций данной технологии в рамках проекта National Ignition Campaign. Ученые запускали лазеры эквивалентной энергетической эффективности в рамках отдельных пучков или групп из четырех устройств во время тестирования массива. Но это был первый раз, когда все 192 пучка работали вместе. Из-за невероятно малой длительности импульса, общее количество энергии, необходимой для работы National Ignition Facility не столь огромно, как кажется. Она храниться на объекте NIF в огромных конденсаторах похожих на батареи.

Если ученым удастся запустить самоподдерживающуюся реакцию, то та позволит высвободить огромное количество энергии, намного превосходящее точку "безубыточности". Ученые используют гранулы из дейтерия (изотоп водорода) - находится в "тяжелой воде" - и трития. Они направляют лазеры на гранулы, чтобы сжать их до нескольких сотых от исходного размера. В ходе реакции будут высвобождаться атомы гелия и быстрые субатомные частицы, называемые нейтронами, которые можно использовать для нагрева воды и превращения ее в пар, вращающий турбины.

Проект National Ignition Facility также связан с программой разработки вооружений для армии США. Напомним, что процесс термоядерного синтеза используются и в водородных бомбах. Ученые NIF работают в рамках программы арсеналов и управления Америки (Stockpile Stewardship and Management), предназначенной для того, чтобы ядерный арсенал страны оставался активным.

Группы защитников окружающей среды, такие как Гринпис, утверждают, что исследование термоядерного синтеза отвлекает средства от научных исследований в рамках проверенных и работоспособных технологии, таких как ветровая энергия и энергия волн.

Источник: Energysafe.ru

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*