Отраслевые новости

Прислать новость

Китайцы догнали европейцев по уровню "углеродного следа"

Начиная с 2006 года промышленность Китая является крупнейшим и источником СО2, хотя выбросы парниковых газов в пересчете на душу населения там всегда были ниже, чем в развитых странах, таких, как государства ЕС. Но сейчас ситуация изменилась. Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным на минувшей неделе, углеродный след среднестатистического жителя поднебесной в настоящее время находится почти на одном уровне со средним показателем по Европе. 

В докладе Агентства по экологической оценке Голландии (PBL Netherlands Environmental Assessment Agency) и Центра совместных исследований при Европейской комиссии (European commission's Joint Research Centre; JRC) говорится, что в 2011 году уровень выбросов в расчете на душу населения в Китае увеличился на 9%. Теперь он достигнет 7,2 тонны на человека. Показатель лишь незначительно ниже, чем в среднем по ЕС - 7,5 тонны. Отметим, что исследование охватывает исключительно выбросы углекислого газа при производстве энергии.

Уровень выбросов СО2 на душу населения в среднем по США по-прежнему значительно выше - 17,3 тонны на человека. С другой стороны общий углеродный след поднебесной в настоящее время примерно на 80% больше, чем США. Постоянно растущий разрыв между странами отражает увеличение на 9% в общем объеме выбросов в Китае по тогам 2011 года. Подобное имело место в основном за счет роста использования угля, по сравнению с 2%-ным спадом в США. Общие объемы выбросов в Европе и Японии также упали в прошлом году - на 3% и 2%, соответственно. К сожалению, данный показатель увеличился в большей части развивающихся стран, включая Индию (на 6%). В результате, на долю стран-участниц ОЭСР теперь приходится лишь около трети от общемирового объема выбросов СО2.

Полученная специалистами информация, как и большинство официальных данных по выбросам углерода, была собрана из отчетов по сжиганию ископаемого топлива в конкретных странах. Эксперты предлагают в дальнейшем учитывать импорт и экспорт товаров при рассмотрении национальной ответственности за изменение климата. Это очень важный момент, потому что предыдущие исследования показали, что почти пятая часть китайских выбросов CO2 имеет место в результате производства товаров на экспорт.

Отметим, что в новом докладе не учтен объем углекислого газа, попадающий в атмосферу в результате транспортировки товаров, которая по разным оценкам составляет около 3% от общемирового объема выбросов парниковых газов. И, вероятно, при использовании данных цифр в расчетах, итоги окажутся не в пользу более богатых странах. Из расчетов также были исключены все газы помимо CO2, такие как метан и закись азота. По этим причинам, общий углеродный след среднестатистического жителя европейского государства, скорее всего, остается значительно выше, чем для китайца. Кроме того, государства Европы, США и другие развитые страны внесли непропорционально больший вклад в глобальное потепление, если рассматривать этот процесс с исторической перспективы. Парниковые газы, которые попали в атмосферу в результате работы их промышленности, будут оставаться там в течение десятилетий или даже столетий.

Благодаря обилию побочных факторов, таких как вышеперечисленные, точное определение национального углеродного следа еще долго будет оставаться предметом дискуссий. Однако на глобальном уровне картина ясна. Общий объем выбросов от ископаемого топлива и цемента за год увеличился на 3%, в результате в атмосферу попали 34 млрд. тонн CO2. Динамика не такая высокая, как в 2010 году, когда выбросы выросли на 5% из-за возвращения мировой экономики из рецессии. Тем не менее, показатель выше, чем среднегодовой за последнее десятилетии (2,7%). Это означает, что усилия по борьбе с глобальным потеплением до сих пор не принесли результатов.

Источник: Energysafe.ru

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*