Отраслевые новости

Прислать новость

Китайское соглашение

«Роснефть» согласовала принципиальные вопросы по привлечению у Китая кредита на 15 млрд долл. Также разработана формула стоимости поставок российской нефти в Поднебесную. По мнению экспертов, факт, что «Роснефть» практически договорилась с CNPC, говорит о том, что на финишной прямой и переговоры Пекина с «Транснефтью», так как изначально российско-китайское соглашение подписывалось тремя сторонами.

Формула для поставок российской нефти в Китай будет привязана к расходам на транспортировку до Козьмино, сообщил Прайм-ТАСС источник в «Роснефти». Дедлайном по соглашению о поставках нефти и кредиту в 15 млрд долл. является март 2009 года. Официально вице-президент российской компании Питер О’Брайен заявил журналистам, что холдинг еще продолжает обсуждение финансовых условий по привлечению кредита у КНР.

Напомним, в конце октября между «Транснефтью» и CNPC было подписано соглашение о строительстве ответвления на Китай от нефте­провода ВСТО. «Роснефть» должна осуществлять ежегодные поставки по 15 млн т нефти в течение 20 лет. Тогда же стороны предварительно договорились о выделении кредита под будущие поставки.

«Роснефть» рассчитывала получить от Пекина 15 млрд долл., «Транснефть» — 10 млрд долл. Однако первоначальные предложения КНР категорически не устроили российские компании. Переговоры были прерваны, а затем снова возобновлены. Вице-президент «Транснефти» Михаил Барков говорил, что между сторонами есть разногласия по цене денег, срокам выдачи кредита, а также гарантиям его обеспечения. Он озвучил, что в ходе переговоров решено было отказаться от использования ставки LIBOR. Прежние условия кредитования LIBOR+5%, на которых настаивала китайская сторона, российскую категорически не устраивали.

При цене нефти в 50—60 долл. за баррель в 2009 году у «Роснефти» будет достаточно своих средств для финансирования инвестпрограммы без учета возможных приобретений и строительства крупных промышленных объектов по типу НПЗ на Дальнем Востоке, считает аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков. На выплату долгов у компании будут деньги ВЭБа и западных банков, у которых она планирует занять порядка 5 млрд долл. Китайский кредит, вероятно, в основном пойдет на новые капиталоемкие проекты. Однако раздувать долговую нагрузку за счет него имеет смысл, только если КНР готова предоставить деньги под выгодный процент, а экономика поставок нефти в страну серьезно улучшится, уверен г-н Крюков. Тот факт, что «Роснефть» практически договорилась с CNPC, говорит о том, что на финишной прямой и переговоры Пекина с «Транснефтью», так как изначально российско-китайское соглашение подписывалось тремя сторонами. Вчера связаться с компанией не удалось.

Источник: RBC daily

Архив материалов
2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*