
В 2011 году в России было произведено 25 600 тонн пищевого модифицированного крахмала, сообщается в исследовании Abercade Рынок модифицированных крахмалов для пищевой промышленности в 2009 – 2011 годах.
Отечественное производство модифицированных крахмалов осуществляется на 7 предприятиях:
• Миллеровский глюкозно-мальтозный комбинат
• Звягинский крахмальный завод
• Светлоградский крахмалопаточный комбинат («НД – техник»)
• Крахмал – Сбыт
• Климовский крахмальный завод
• Чаплыгинский крахмальный завод
Основной объем производства модифицированных крахмалов приходится на набухающие и фосфатные крахмалы. Эти виды продуктов выпускают на Миллеровском глюкозно-мальтозном комбинате, Чаплыгинском крахмальном заводе, предприятии «Крахмал - Сбыт». Для производства набухающих крахмалов российские предприятия в большинстве своем используют метод гидротермомеханической обработки на вальцевых сушках. В этом отношении стоит выделить Звягинский крахмальный завод, где набухающий крахмал производится методом экструзионной обработки.
Как отмечают эксперты, сегмент модифицированных крахмалов в России достаточно молодой и, можно сказать, находится на начальной стадии развития. Основная масса предприятий, осуществляющих выпуск модифицированных крахмалов, ориентированы в основном на продукцию технического использования. Крахмалы пищевого назначения составляет незначительную долю в общем объеме производства.
По словам экспертов, доля отечественного производителя в сегменте пищевых модифицированных крахмалов не превышает 35% от объема рынка. Оставшиеся 65% продукции поступает из-за рубежа. Отечественный продукт еще не успел завоевать доверие на рынке, и потому основным конкурирующим фактором на местном рынке выступает цена.
Источник: Abercade