Отраслевые новости

Прислать новость

В России в разы увеличатся штрафы за фальсификацию молочных продуктов

Министерство сельского хозяйства России выступило с предложением об увеличении штрафных санкций для нарушителей технологий выпуска молока и молочных продуктов.

Сейчас недобросовестного производителя можно наказать суммой от 10 тыс. до 100 тыс. рублей. В Евросоюзе за производство фальшивых молочных продуктов штрафы соизмеряются с годовыми оборотами предприятий.

Минсельхоз в течение двух недель рассмотрит предложения, как найти источники финансирования для дополнительных проверок. Сами штрафы будут увеличены в разы. После принятия решения Министерство сельского хозяйства вынесет его на рассмотрение в правительство.

Необходимость ужесточения карательных мер вызвана результатами последних проверок, которые провели Минсельхоз и «Союзмолоко». В 30% случаев найдены растительные жиры в тех продуктах, где по технологии их быть не должно, или превышено их допустимое содержание. Выводы «Союзмолока» еще более пессимистичны: 60% проверенных молочных продуктов на самом деле ими не являются.

По техрегламенту, молоком называется только тот продукт, который из него сделан. В другом случае это молокосодержащий напиток. В состав цельного и сгущенного молока, творога, сметаны, сыра, сливочного масла растительные жиры входить не должны. В сырном, сметанном и творожном продуктах молочного жира должно быть не менее 50%. Но часто производитель заменяет молочный жир на более дешевый растительный тропического происхождения. Как правило, это пальмовое или кокосовое масло. Если растительные жиры переработаны неправильно, они могут причинить вред здоровью.

В текущем 2012 году «Союзмолоко» провел 18 проверок 28 торговых сетей. Его вниманием были охвачены Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск и Брянск. Было взято 138 образцов продукции, из них 82 оказались фальсифицированы. Например, подозрение вызывали продукты тех производителей, которые устанавливали очень низкую цену за свою продукцию. Чаще всего подделывают плавленые сыры, сливочное масло и сгущенное молоко.

Источник: Prodinfo.by

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*