В последнем исследовании Freedonia говорится о том, что доминирование на мировом рынке биополимеров в 2015 году переместится из США и Западной Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион.
В 2010 году Braskem открыл в Бразилии завод по выпуску ПЭ из растительного сырья мощностью 200 тыс. метрических тонн в год. В Китае и Тайланде планируются запуски мощных заводов по производству биопластика.
Freedonia прогнозирует, что к 2020 году мировой спрос на биопластики составит около 6,5 млрд. долларов. Лидирующую позицию займет Азиатско-Тихоокеанский регион, где спрос будет составлять 875 тыс. метрических тонн.
Увеличение спроса произойдет благодаря растущим предпочтениям на экологические материалы со стороны потребителей, улучшению свойств биопластиков. Основной же причиной называют постепенное снижение стоимости производства биополимеров, и, наоборот, повышение стоимости изготовления традиционных пластиков.
Рост спроса на биополимеры в США прогнозируется на уровне 20% в год. К 2016 году рынок будет оцениваться в 680 млн. долларов, движимый техническими инновациями и снижением цен.
В 2010 году крупнейшим потребителем биополимеров стала Западная Европа. Европейские потребители быстрее всех приняли идею биоразложения.
Мировой спрос на биоразлагаемые и биосодержащие пластики достигнет миллиона метрических тонн к 2015 году (2,9 млрд. долларов). Производство полимеров на основе крахмала и полимолочной кислоты удвоится к 2015 году. Самый быстрый рост ожидает полиоксиалканоат, недавно появившийся на коммерческом рынке.
В 2010 году крупнейшими производителями были NatureWorks (Cargill), Novamont, Innovia Films и Arkema. На их долю приходилось 53% от мирового спроса. В ближайшие пять лет лидировать на рынке производства биопластиков будет Braskem. Важнейшими игроками также называются Dow Chemical, Mitsui, Solvay и Telles.
Мнение эксперта:
Как и следовало ожидать, эйфория от чрезмерного увлечения биопластиками вообще и биоразложением, в частности, постепенно идет на убыль: цифры прогнозируемого роста этого сегмента рынка полимеров не меняются уже в течение нескольких лет, а общий объем их производства остается на сравнительно небольшом - менее 1% - уровне. И это при том, что идеологическое лидерство по этим полимерам смещается из развитых стран - США и Западной Европы - в страны развивающиеся. Очевидно, прагматическая позиция тех, кто реально отвечает за результаты бизнеса в мире, как всегда одерживает верх над модными и слегка раздутыми трендами. Ну и слава Богу!
Рожавский М.Г., директор ООО "ИТЭК"
Источник: Unipack.Ru