Отраслевые новости

Прислать новость

На долю глутамата натрия приходится 96% рынка усилителей вкуса

В материале использованы данные исследования компании Abercade Рынок глутамата натрия и других усилителей вкуса в 2008-2010 годах

Из продуктов группы «усилители вкуса» в Россию по импорту завозится  глютаминовая кислота, глутамат натрия, рибонуклеотиды натрия двузамещенные, а также  пищевой глицин и лейцин. Стоит отметить, что глютаминовая кислота завозится не в качестве сырья для внутреннего производства  глутамата. Основная масса глютаминовой кислоты  импортируется  в качестве реактивов для лабораторных исследований, сырья для производства БАД,  сырья для фармацевтической и косметической промышленности.  Общий объем импорта глютаминовой кислоты  в 2010 году  для различных целей составил 8,7 тонн.

Из импортируемых усилителей вкуса к применению в пищевой индустрии не имеют разрешения рибонуклеотиды натрия, глицин и лейцин. Несмотря на это объем импорта глицина  по сравнению с 2009 года вырос на 42% со 157 тонн до 223 тонн.

Абсолютное преимущество среди всех усилителей вкуса  в России принадлежит глутамату натрия. На его долю приходится 96% рынка.  Несмотря на рост интереса к таким добавкам как  глицин, риботид и рибонуклеотиды натрия,  предпочтение по-прежнему отдается глутамату натрия. Он пользуется такой популярностью среди прочих усилителей вкуса благодаря оптимальному сочетанию функциональных характеристик и стоимости.

Пищевой глицин  используется в качестве усилителя вкуса и в реестре пищевых добавок имеет обозначение Е640. Доля  этого продукта в общей структуре импорта составила в 2010 г. 3,4%. В незначительном объеме в Россию завозятся  рибонуклеотиды натрия (он же риботид) – 29 тонн или 0,5% в общем натуральном объеме импорта. При этом стоимостной объем импорта риботида в 10 раз превышает натуральный. Способность усиливать вкус у рибонуклеотидов натрия в десятки и сотни раз превышает аналогичную способность  у глутамата натрия.  Соответственно, это отражается на стоимости продукта. При использовании смеси из риботида и глутамата натрия (глуринат) достигается наибольшая экономия, за счёт эффекта синергизма. Например, вместо 4,5 кг глутамата можно использовать 1 кг глурината. 

Структура импорта усилителей вкуса по видам, в натуральном выражении




Источник: Abercade 

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*