Страна восходящего солнца скоро обгонит Германию вместе с Италией и превратится во второй по величине рынок солнечной энергетики планеты. Недавно правительство страны объявило о начале действия ряда административных и финансовых стимулов, благодаря которым, как ожидают эксперты, солнечные электростанции в Японии начнут возводиться еще активнее. Данные стимулы касаются большинства производителей солнечных батарей: от японской Kyocera до китайской Yingli Green Energy Holdings.
Отметим, что в середине прошлого месяца министр экономики, труда и промышленности Японии Есио Хатиро установил очень высокую цену на солнечную энергию, которую должны платить скупающие ее коммунальные компании. Уровень примерно в три раза выше того, что промышленные потребители сейчас платят за электричество, основой для получения которого служат традиционные источники энергии. По мнению экспертов, этот шаг может привнести к поступлению в данную отрасль альтернативной энергетики инвестиций на сумму в 9.5 млрд. долл., что обернется установкой новых генерирующих мощностей на 3,2 ГВт (примерно эквивалентно трем атомным реакторам). С таким прогнозом недавно выступили эксперты Bloomberg New Energy Finance.
"Тарификация является очень привлекательной", сказал Мина Секигучи, ассоциированный партнер и руководитель энергетических и инфраструктурных проектов аудиторской компании KPMG в Японии. "Высокая ставка отражает намерение правительства очень быстро создать много солнечных электростанций."
Усилия премьер-министра Есихико Нода по сокращению зависимости Японии от атомной энергии, за счет которой до ядерного кризиса на АЭС Фукусима работало около 30 процентов страны, помогут производителям солнечных батарей, которые переживают не лучшие времена из-за сокращения программ правительственного стимулирования по всей Европе. Тем не менее, подобная политика вызывает озабоченность среди членов японских бизнес-групп. Эксперты справедливо полагают, что помощь альтернативной энергетике обернется ростом счетов и замедлит восстановление внутренней экономики.
"Этот механизм предполагает высокую степень вмешательства в рыночные отношения. Искусственная установка тарифов на высоком уровне заставляет потребителей брать на себя затраты", сказал Масами Хасегава, старший менеджер бюро по вопросам экологическим политики крупнейшей консалтинговой компании страны Keidanren, в списке клиентов которой значатся Toyota Motor и Nippon Steel. "Мы сомневаемся в эффективности такой схемы".
Коммунальные компании будут скупать электричество у владельцев солнечных электростанций по ставке в 0.52 доллара США за кВт-ч в течение ближайших 20 лет. Цена почти вдвое больше, чем в Германии, которая обладает крупнейшим в мире рынком солнечных батарей, если рассматривать объем и темпы установки генерирующих мощностей. Разработчики солнечных электростанций рассчитывают на субсидии. Компании уже объявили о расширении планов по строительству солнечных парков на этот год.
"Каждый день мы слышим новые объявления о строительстве очередных масштабных проектов, мощность которых превышает десятки мегаватт", говорит Изуми Кайзака, специалист в области солнечной энергетики корпорации RTS.
Отметим, что Япония в прошлом году занимала шестое место по объему новых установленных генерирующих мощностей во всем мире. В 2011 году в стране были введены в эксплуатацию солнечные электростанции мощностью 1,3 ГВт, что позволило довести совокупную базу установленных солнечных батарей до 5 ГВт. Сейчас строители собираются возвести примерно втрое больше (от 3,2 ГВт до 4,7 ГВт). Гигаватта достаточно для снабжения энергией 243 000 типичных домохозяйств в Японии.
Согласно прогнозам лондонской New Energy Finance, только Китай превзойдет Японию по росту солнечной энергетики. Уже сейчас поднебесная активно теснит Италию и Германию, которые занимали две верхние позиции в соответствующем рейтинге в 2010 и 2011 гг.
Японские корпорации, такие как Kyocera и Sharp, которые помогли удержать разработку и производство солнечных батарей во всем мире на плаву, когда в 1990 году правительство США решило отменить финансирование этой отрасли, готовятся возрождать внутренний рынок. Правительство Японии старается превратить пилотную программу в действенный механизм, направленный на стимулирование создания больших, коммерческих солнечных ферм.
"Из-за отключения АЭС нам не хватает электроэнергии, особенно в течение дня. И тут на помощь должны прийти солнечные батареи. Для нас это отличный шанс", сказал Микио Катаяма, председатель корпорации Sharp и глава ассоциации фотоэлектрической энергетики Японии. По данным Международного энергетического агентства, немецкая Q-Cells SE обогнала Sharp и стала крупнейшим производителем фотоэлектрических ячеек в 2007 году. Сейчас китайские производители, такие как Suntech Power Holdings и компания Yingli, доминируют в отрасли. Они активно предлагают более низкие цены и уже заставили Q-Cells и ряд других западных конкурентов подать заявления о банкротстве.
В 2011 году Япония получила около 1,6 процентов своей энергии из возобновляемых источников. После Канады это самый маленький уровень в разрезе стран G8. В рамках "Большой восьмерки" страна идет за США и Францией по объему потребления атомной энергии. Отметим, что помимо решения экологических проблем, переход на солнечные электростанции отражает обеспокоенность чиновником тем, что стоимость импортного ископаемого топлива будет стремительно расти в ближайшие десятилетия. В рамках новой программы, коммунальные компании будут покупать электроэнергию, которая была сгенерирована за счет солнца, воды, ветра, сжигания биомассы, и работы геотермальных энергоблоков. Все расходы будут переложены на потребителей. Эти расходы, по словам представителей правительства, составят в среднем 1.08 доллара США в месяц на семью.
Источник: Energysafe.ru