
Материал подготовлен на основе данных готового исследования компании Abercade Рынок переработки побочных продуктов спиртового производства в 2011 году.
В настоящий момент спиртовая отрасль в России переживает период трансформации, связанный с изменением законодательной базы и последовавшими за этим изменениями в составе участников рынка. С 1 марта 2010 года в силу вступил законодательный акт, обязывающий производителей спирта перерабатывать получаемую барду: «Производство этилового спирта, технологией производства которого предусматривается получение барды, допускается только при условии ее полной переработки и (или) утилизации на очистных сооружениях» (п.5 ст.8 . Федерального закона № 102-ФЗ от 21.07.2005 г.)
По мнению экспертов, данные изменения простимулируют процесс дальнейшего укрупнения отрасли. Инициирование этого процесса с помощью законодательных актов началось с вступления в силу в 2006 году закона об увеличении размера необходимого уставного капитала до 10 млн. рублей. Законодательный акт об обязательной переработке отходов спиртового производства также предполагает отзыв лицензий у предприятий, не осуществляющих переработку барды. Поскольку процесс модернизации сопряжен с необходимостью значительных капитальных вложений, наиболее трудно выполнить поставленные условия предприятиям с небольшим оборотом.
В результате в течение последних пяти лет наблюдается резкое сокращение (со средним темпом в 10% за год) официального производства спирта и уход с рынка игроков. Если в 2005 году регистрируемый объем производства этилового спирта из пищевого сырья составлял 71,8 млн. декалитров, то уже в 2006 году показатель продемонстрировал резкое сокращение на 23% до 55,4 млн. декалитров. В дальнейшем тенденция к сокращению сохранилась, в 2010 году объем выпуска спирта составил 42,4 млн. декалитров (на 40% меньше показателя 2005 года). Мощности сократились с 162 до 139 млн. дал.
Помимо ухода предприятий с рынка, отмечается тенденция роста «серого» сегмента, т.е. перехода ряда предприятий на нелегальное производство (ряд предприятий с отозванной лицензией продолжает производство). О значительных объемах поступления на рынок неучтенного объема спирта свидетельствует разница между объемом ликеро-водочной продукции официально производимым и импортируемым в Россию и объемом ликеро-водочной продукции, реализуемым через сети розничной торговли.
Отсутствие релевантных данных по объему производства спирта в России затрудняет оценку объема выработки барды, поскольку предприятия «серого сектора», использующие пищевое сырье для производства спирта, также должны генерировать значительные объемы этого побочного продукта. Ориентируясь на официальные данные по объему производства спирта из пищевого сырья в размере 42,4 млн. декалитров на 2010 год, объем выработки барды (при усредненном показатели 13 литров барды/1 литр спирта) составит порядка 5,5 млн. тонн. При этом с 2005 года объем выработки барды должен был снизиться пропорционально снижению производства спирта на 40%. Однако с поправкой на теневое производство спирта, объем образования послеспиртовой барды в 2010 году может превысить 7,5 млн. тонн.
В соответствии с данными официальной статистики, спиртовая барда составляет порядка 20% от общего объема отходов, образованных при производстве пищевых продуктов и напитков (всего 25 млн. тонн).
Источник: Abercade