Отраслевые новости

Прислать новость

Для эффективности кластеров надо формировать спрос на изделия из полимеров - эксперт

Создавая большие мощности по мономерам и полимерам в России, необходимо параллельно строить перерабатывающие производства и формировать спрос на конечную продукцию - изделия из полимеров, отмечает директор департамента аналитики ЗАО "Альянс-Аналитика" Тамара Хазова.

Выступая на конференции "Кластерное развитие газонефтехимии", Т.Хазова напомнила, что согласно "Плану развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года", объем углеводородного сырья для пиролиза вырастет в 4,8 раза – до 37 млн тонн, производство этилена – в 6 раз, до 14,2 млн тонн, крупнотоннажных полимеров (полиэтилен, полипропилен, ПВХ, полистирол и ПЭТФ) – в 5,8 раза, до 19 млн тонн, среднетоннажных полимеров – в 4 раза, до 2 млн тонн, синтетических каучуков – в 1,7 раза, до 2 млн тонн.

"Все звенья этой цепи будут зависеть от этого, каким будет спрос на изделия из полимеров. Если спроса на изделия из полимеров не будет, мы создадим гигантские мощности по полимерам, не создав мощностей по переработке. В таком случае мы не сможем заставить кластеры эффективно работать. Нам нужно именно сформировать спрос параллельно и на гранулят (полиэтилен, полипропилен, ПВХ), и на изделия из полимеров. Это будет зависимость от всех других отраслей, которые будут использовать наши материалы. В этом и заключается кластерный подход", - сказал она.

Т.Хазова отметила, что во всех формируемых кластерах необходимо создавать новые мощности по переработке полимеров.

В частности, согласно заявленным планам компаний, в Волжском кластере производство крупнотоннажных полимеров вырастет к 2030 году до 5,1 млн тонн, а их потребление – только до 3,16 млн тонн. В Северо-Западном кластере производство крупнотоннажных полимеров к 2030 году вырастет до 3,98 млн тонн, а их потребление – только до 1,4 млн тонн. Однако у компаний этого кластера есть перспективы и по экспорту полимеров. "Этот кластер удобно расположен и предполагается, что будет осуществляться экспорт полимеров в европейские страны. Мы проводили анализ и видим возможность какое-то время экспортировать наши полимеры, если создадутся эти мощности. Но, сами понимаете, ситуация на рынке меняется ежегодно, и трудно сказать, как сложиться на самом деле картина", - подчеркнула Т.Хазова.

В Западно-Сибирском кластере производство крупнотоннажных полимеров к 2030 году вырастет до 4 млн тонн, а их потребление – до 2,35 млн тонн, в Восточно-Сибирском – до 1,54 млн тонн и 0,66 млн тонн соответственно, в Дальневосточном - до 3 млн тонн и 0,55 млн тонн соответственно.

В то же время ни в один из кластеров не вошел Центральный федеральный округ, который является ведущим потребителем полимеров в РФ. По прогнозам, к 2030 году потребление полимеров в ЦФО вырастет до 4,12 млн тонн, а производство – только до 0,15 млн тонн.

По оценке эксперта, среднедушевое потребление полимеров в РФ к 2030 году по Волжскому и Северо-Западному кластерам должно вырасти в 3,1 раза – до 105 кг/чел., по Западно-Сибирскому кластеру – в 4,5 раза, до 98 кг/чел., по Восточно-Сибирскому – в 4 раза, до 85 кг/чел., по Дальневосточному – в 5,6 раза, до 85 кг/чел. Если этого не произойдет, создаваемые в кластерах мощности будут испытывать трудности в реализации продукции.

Источник: Rupec.ru

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*