Отраслевые новости

Прислать новость

Патентные потери в Большой Фарме поднимутся до 56 млрд. долларов к 2015 году

В течение многих лет все боялись 2012 года, ведь он является той самой «крутой скалой» для обвала патентов, когда важнейшие в мире лекарства столкнутся с острой конкуренцией со стороны дженериков. В этом нет сомнений, ведь под угрозой находятся 67 млрд. долларов продаж лекарств, а это колоссальная цифра. Но как напоминает всем компания EvaluatePharma в своем последнем аналитическом докладе (World Preview), выпущенном на BIO 2012 (Бостон, США) на этой неделе, 2012 год вовсе не является тем рубежом, после которого закончатся все беды для фармацевтических патентов.

Следующий, 2013 год станет чем-то вроде передышки, с потерями около 29 млрд. долларов. Но эта цифра подскочит до 40 млрд. долларов в 2014 г., более того – она повысится к 56 млрд. долларов в 2015 г., прежде, чем в 2016 г. упасть до 31 млрд. долларов (прямо как в 2010 г.!). Если 9% от общего объема продаж на фармацевтическом рынке будут уязвимыми к общей эрозии в этом году, то 2015 г. не особенно отстает – там такая цифра составит 7%.

Это не означает, что брендовые продажи лекарств не будут расти в течение данного периода времени. Во всем мире ожидаются падение продаж в этом году – с 716 млрд. долларов до 709 млрд., продажи затем снова поднимутся – до 732 млрд. в 2013 г. К 2015 г. EvaluatePharma ожидает, что брендовые продажи достигнут 793 млрд. долларов. По ходу, общий объем продаж рецептурных препаратов будет расти еще больше, но дженерики будут выхватывать все и больший большой кусок из этого объема – с каждым годом. В прошлом году, дженерики составляли 9,1% от мировых продаж лекарственных средств – а к 2018 г. эта доля будет 10,9% или 96 млрд. долларов.

Терапевтическими областями движет тот факт, что экономический рост не является сюрпризом. Онкология занимает ведущие позиции на сегодняшний день – с долей рынка в 104 млрд. долларов к 2018 г., а Roche «держит в руках» пакет противораковых препаратов с долей примерно в 27,5 млрд. долларов продаж – к 2018 г. Затем, есть рынок сахарного диабета, который быстро растет по всему миру, и он расширится до 58 млрд. долларов за такой же период. Компания Novo Nordisk, как ожидается, завоюет эту область, став обладателем 16 млрд. долларов, а Merck (9,5 млрд.) и Sanofi (8 млрд.), займут следующие после нее места. Третье место у кого? А вот у кого: это противовоспалительные средства, такие как Humira от Abbott Laboratories, Enbrel от Pfizer и Remicade от Johnson&Johnson. Именно эти три компании и возглавят рынок противовоспалительных препаратов (общий объем рынка – 45 млрд. долларов) с личными достижениями в 7,3 млрд. долларов, 6,9 млрд и 5,4 млрд., соответственно. 

Источник: Chemrar.ru

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*