Отраслевые новости

Прислать новость

Компания "Алтайтара" запустила новый комбинат по выпуску упаковки

В Барнауле 21 июня компания "Алтайтара" запустила в тестовом режиме новый комбинат по производству различных видов гофрированной тары и бумажных пакетов. В перспективе комбинат готов стать одним из лидеров на рынке Сибирского федерального округа.

Участок земли в промзоне Барнаула площадью 12 га был передан предприятию "Алтайтара" для реализации данного проекта в долгосрочную аренду. Но в ближайшие годы директор компании Андрей Лазарев планирует его выкупить. Его компания подвела на этот участок 5 км водопровода и канализации, 1,5 км газопровода, два кабеля по 2,5 км с понижающей подстанции.

В сам производственный комплекс общей площадью 10 тыс. кв. м вложено порядка 500 млн. рублей. Помимо собственных, компания привлекла заемные средства, а также отечественные и иностранные инвестиции. Так, оборудование стоимостью $ 1,4 млн. поставлено китайской компанией-производителем "Диньг шаньмаш", сделка профинансирована Китайским национальным банком. Делегация из Китая приедет и на официальный запуск комбината. Андрей Лазарев предполагает, что китайские партнеры будут "просить долю" — порядка 30%. Но г-н Лазарев намерен рассчитаться за оборудование, чтобы не иметь обязательств перед китайцами.

Также на предприятии установлено оборудование из США, Италии, Южной Кореи и Тайваня. Перед покупкой оборудования менеджеры "Алтайтары" посетили десятки предприятий аналогичного профиля.

По данным компании, Алтайский край на рынке гофротары является одним из лидеров региона, а по производству упаковки для пищевой продукции равных ему нет. Этот статус, по мнению г-на Лазарева, нужно развивать и поддерживать. Свою долю рынка в Алтайском крае "Алтайтара" оценивает в 50%, в Сибирском регионе показатель приближается к 30%. В дальнейшем благодаря росту поставок в Омскую, Томскую, Кемеровскую, Новосибирскую области доля в СФО вырастет до 50%. Главным конкурентом сейчас в компании "Алтайтара" считают предприятие "Алтайкровля", которое уже более 30 лет не только производит тару, но и, перерабатывая макулатуру, имеет свое сырье.

Главная идея предприятия — изготовление на одной территории всех видов упаковки: от масштабных коробок до фантиков. В планах Андрея Лазарева — расширить ассортимент в два раза (с 10 видов гофротары до 20) и в три раза увеличить объем производства. Будет налажен выпуск упаковки для бытовой техники. Например, для холодильников "Бирюса".

В дальнейшем г-н Лазарев намерен создать на базе "Алтайтары" первую за Уралом площадку по производству гибкой упаковки совместно с КГ "Геомаркет" (США), в которую входят 49 предприятий по всему миру. Гибкая упаковка — это все виды пленок (от 1- до 12-слойной): от обертки для жвачки до полиэтилена для теплиц.

Комментируя реализацию этого проекта, начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых подчеркнул: "Сегодня на "Алтайтаре" мы видим результат государственного и частного партнерства, в котором обе стороны отмечают положительные моменты. Администрация края благодаря этому предприятию получила комплекс необходимых услуг, более 100 новых рабочих мест и положительное позиционирование края на внутреннем и внешнем рынках. В свою очередь "Алтайтара" получила возможность развиваться при поддержке административных структур и реализовывать свои самые смелые планы".
Справка
Андрей Лазарев, директор компании "Алтайтара".
Компания "Алтайтара" была создана в 2005 году, 13 апреля 2007 года состоялась официальная церемония открытия линии по производству гофротары. Общая площадь производственного комплекса составляла 4 тыс. кв. м, при этом складская емкость — 1,8 тыс. кв. м. За период с 2007 по 2012 год компания в 4,4 раза увеличила обязательные отчисления в бюджеты всех уровней, вдвое увеличен штат сотрудников. Сейчас на предприятии работают около 180 человек. С запуском нового комбината мощность гофропроизводства увеличится с 36 млн. кв. м до 96 млн. кв. м в год. 

Андрей Лазарев, руководитель компании, в свое время был инициатором создания в районах края сети мусоросортировочных пунктов. Однако проект не состоялся.

Источник: Агентство INFOLine 

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*