Отраслевые новости

Прислать новость

В Белгородской области планируют увеличить нанопроизводство до 20 млрд. руб

В целях проведения анализа правоприменения в Белгородской области, комитет областной Думы по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности в рамках реализации закона Белгородской области от 1 октября 2009 года № 296 «Об инновационной деятельности и инновационной политике на территории Белгородской области» рассмотрел информацию, представленную департаментом экономического развития Белгородской области об эффективности использования инновационного потенциала, создании конкурентоспособного высокотехнологичного сектора наноиндустрии на территории Белгородской области.

Первый заместитель начальника департамента экономического развития Алексей Шулешко напомнил депутатам, что в июне 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Белгородской области и Роснано, в рамках которого реализуется долгосрочная целевая программа «Развитие наноиндустрии Белгородской области на 2010 – 2014 годы» и принятая Роснано региональная целевая программа по Белгородской области на 2010–2012 гг.

Общий объём финансирования программы до 2014 года составляет 5,1 млрд рублей, из них средства областного бюджета – 37,3 млн, средства Роснано – 2,3 млрд, 2,8 млрд – внебюджетные источники. В 2010 году были профинансированы мероприятия на сумму 29,2 млн рублей, в 2011 году – на 1,35 млрд, на 2012 год запланировано 1,72 млрд рублей.

Уже сейчас в области начали реализоваться ряд проектов в рамках программы. Это завод по производству функциональных протеинов в Валуйском районе, производство лизина, искусственных сапфиров, модификатора дорожных покрытий с микро- и наномозаичной структурой, разработана технология по получению наноцеллюлозы из отходов сахарного производства.

В настоящее время производителями нанотехнологической продукции в Белгородской области являются: ООО «Завод «Краски КВИЛ», ООО «СКИФ-М», ООО «Белгородский завод сапфиров «Монокристалл», ООО «Техсапфир», ООО «НПФ «НаноТехПром». Важным направлением программы является стимулирование спроса на инновационную и нанотехнологическую продукцию.

В дальнейшем, отмечается в информации департамента экономразвития, будет сделан упор на формирование современной инфраструктуры, условий устойчивого функционирования и развития системы подготовки, переподготовки и закрепления кадров, опережающее развитие исследований и разработок, создание системы содействия продвижению продукции наноиндустрии.

Реализация мероприятий по созданию и развитию региональной наноиндустрии обеспечит рост объёма производства товаров, работ и услуг, связанных с нанотехнологиями, с 261,6 млн рублей в 2011 году до 20 млрд рублей к 2015 году, а также позволит увеличить потребление нанотехнологической продукции до 1,7 млрд рублей в 2012 году.

Архив материалов
2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008
Февраль | Май | Июнь

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*