Уральский фармацевтический кластер в июне запустит первую очередь Уральского стекольного завода (Ачитский район Свердловской области). Стоимость проекта — 2,8 млрд рублей, он полностью финансируется японскими инвесторами. Продукция предприятия, которое будет расположено на площадке бывшего Уфимкинского стекольного завода, закроет потребности примерно 25% российского рынка фармацевтического стекла. Планируемая мощность — 1 млрд изделий первого гидролитического класса в год. Уральский стекольный завод обеспечит фармпроизводителей упаковкой, по качеству не уступающей зарубежным образцам: с 2014 года все фармацевтические производства в России должны перейти на стандарт GMP. Завод также будет сертифицирован на соответствие стандартам GMP с привлечением для этого европейских и японских специалистов.
Первая очередь предприятия подразумевает запуск шести технологических линий итальянского и японского производства: до конца года из импортной стеклотрубки планируется выпустить 75 млн изделий — ампул шприцевого наполнения форм B, C, D по DIN ISO 9187-1 емкостью от 1 до 20 мл, флаконов по DIN ISO 8362 емкостью от 5 до 20 мл и картриджей по DIN ISO 13926-1.
Ведется проектирование второй очереди со строительством стекловаренной печи, которую планируется запустить в 2013 году вместе с 14-ю новыми технологическими линиями. Производительность вырастет до 500 млн изделий в год. Вторая и последующие очереди предусматривают выпуск стеклотрубки первого гидролитического класса собственного производства в соответствии с DIN ISO 720-1989 и DIN ISO 695-1994. В 2014 году планируется построить и запустить вторую стекловаренную печь, довести количество линий выпуска готовых изделий до 36 и выйти на планируемую мощность, создав в общей сложности более 700 новых рабочих мест. Специалисты предприятия прошли обучение за рубежом.
Как отмечает член наблюдательного совета Уральского фармкластера Александр Петров, «проект создания Уральского стекольного завода четко укладывается в стратегию развития фармацевтической промышленности РФ «Фарма 2020», направленную на импортозамещение и обеспечение лекарственной безопасности и независимости нашей страны. В мире аналогичных предприятий всего пять. Наше по уровню производства и технологий ни в чем не уступает зарубежным аналогам».
Источник: Эксперт