Отраслевые новости

Прислать новость

Китай строит крупнейшую ЛЭП для передачи чистой энергии

Правительство Китая любит крупные проекты, которые позволяют чиновникам убить сразу двух зайцев: удовлетворить потребности огромного населения страны и получить возможность лишний раз похвастаться техническими достижениями. В настоящее время в поднебесной идет активное строительство новой линии электропередачи с напряжением 800-кВ. С ее помощью энергетические компании будут переправлять ветровую и солнечную энергию на 2210 километров (1373 миль). Проект будет завершен в 2014 году. После этого китайская "супер-ЛЭП" сможет претендовать на мировой рекорд за счет своей пропускной способности в 8 ГВт.

Это не первый проект, который предполагает использование постоянного тока сверхвысокого напряжения на современных линиях электропередачи. Компании Siemens и ABB, два крупнейших производителя оборудования для передачи и распределения энергии, ранее анонсировали проекты, в рамках которых предполагалась продажа оборудования для сетей с напряжением 800 кВ. Покупателями выступали компании China Southern Power Grid и State Grid Corporation of China, соответственно.

ABB поставила оборудование State Grid Corporation of China, которая в 2010 году завершила строительство 2000-километровой ЛЭП для транспортировки 6,4 ГВт гидроэлектроэнергии с ГЭС Xiangjiaba на юго-западе Китая в Шанхай. Представители ABB сказал, что проект по созданию сверхмощной ЛЭП в Шанхай был первый в мире, в рамках которого использовалось оборудование для передачи постоянного тока сверхвысокого напряжения, хотя Siemens сделал аналогичное заявление относительно своего собственного проекта в Китае.

Созданием новой 2210-километровой ЛЭП также займется State Grid Corporation of China. Об этом сообщило китайское издание People’s Daily. В рамках проекта будет осуществляться строительство линии электропередачи от префектуры Хами в провинции Синьцзян на западе до города Чжэнчжоу в провинции Хэнань в центральном Китае. Новое оборудование будет установлено в регионах, где наиболее развита солнечная энергетика. Речь идет про провинции Ганьсу и Нинся. Проект будет стоить 23.39 млрд. юаней (3,7 млрд. долл. США).

Использование технологии создания линий электропередачи высокого напряжения на постоянном токе (HVDC) приобретает все большую популярность во всем мире. В то же время сейчас преобладают преимущественно ЛЭП на переменно токе. Оборудование для HVDC, как правило, стоит намного дороже, но оно также может быть более эффективным при транспортировке больших объемов электроэнергии на большие расстояния. 

Отметим, что в минувший понедельник представители американского Министерства внутренних дел сообщили о начале работ в рамках американского проекта линии электропередачи высокого напряжения на постоянном токе. Одним из инвесторов в данном случае выступает Google. Новая ЛЭП позволит транспортировать до 7 ГВт энергии ветра с восточного побережья США. Еще одна американская компания Tres Amigas планирует создание сети HVDC для объединения трех основных электросетей страны. Японский конгломерат Mitsui согласился инвестировать 12 млн. долл. в этот проект. Большинство линий электропередачи в США работают при гораздо более низком напряжении, чем те же 800 кВ.

Китай ставит перед собой амбициозные цели. Страна собирается активно наращивать темпы создания возобновляемых источников энергии и генерации электричества с их помощью. Среди прочего правительство поднебесной панирует получать в совокупности до 15 гигаватт солнечной энергии к 2015 году. В минувшем году в стране были установлены несколько гигаватт генерирующих мощностей на базе солнечных батарей. По оценкам рыночных аналитиков, в 2012 году китайские энергетические компании добавят от 3 ГВт до 7 ГВт новых генерирующих мощностей на основе солнечных батарей. Китай также является обладателем крупнейших в мире ВЭС. 

Правительство Китая также заинтересовано в создании систем хранения энергии, получаемой от ветряков и солнечных ферм. В прошлом году в стране был завершен проект системы хранения энергии емкостью 36 мегаватт-часов - крупнейшая система литий-ионных аккумуляторов в мире. Производители аккумуляторов, такие как A123 Systems, Boston-Power и PowerGenix, уже создали свои представительства в Китае, чтобы не упустить свою долю рынка аккумуляторов для систем хранения энергии и рынка батарей для электромобилей. Boston-Power сделала самый смелый шаг. Компания переместила большую часть своего бизнеса в Китай после того, как получила огромное финансирование со стороны местных инвесторов.

Источник: Energysafe.ru

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*