В материале использованы данные исследования компании Abercade Рынок систем автоматического регулирования потребления тепловой энергии России в 2005-2011 годах.
Россия обладает развитой системой централизованного теплоснабжения. В стране эксплуатируется свыше 50 тыс. изолированных систем теплоснабжения, обслуживающих свыше 44 млн. потребителей (по состоянию на 2006 год).
Теплоснабжение российских потребителей осуществляется от более чем 240 ТЭЦ общего пользования, свыше 250 ТЭЦ промышленных предприятий, около 66 тыс. котельных, а также более 12 млн. индивидуальных теплогенераторов.
В системах централизованного теплоснабжения в стране эксплуатируется около 23 тыс. центральных тепловых пунктов.
В настоящее время степень оснащения российских потребителей различных категорий системами регулирования теплоснабжения является крайне незначительной.
Несмотря на активизацию реализации в стране программ энергосбережения федерального и регионального значения начиная с 2008 года, подавляющее большинство жилищно‐коммунальных, коммерческих потребителей, а также организаций бюджетной сферы к настоящему времени не оснащены системами автоматического регулирования теплопотребления. Оценочные данные показывают, что потенциал внедрения систем автоматического регулирования теплопотребления (САР) в России в разрезе основных категорий потребителей тепловой энергии составляет:
- эксплуатируемый жилой фонд (многоквартирные дома) – около 1,4 млн. регуляторов;
- эксплуатируемые коммерческие здания – около 163 тыс. регуляторов;
- объекты социальной сферы – около 47 тыс. регуляторов;
- ЦТП – не менее 23 тыс. регуляторов;
- прочие потребители – около 17 тыс. регуляторов.
Как следствие, совокупная потребность в САР для оснащения только эксплуатируемых в стране потребителей тепловой энергии оценивается в 1,6 млн. единиц.
Кроме того, значительный потенциал данного рынка сосредоточен в сфере нового строительства. В соответствии с действующими правилами использования тепловой энергии оснащению системами регулирования подлежат потребители с присоединенной нагрузкой более 0,5 Гкал/ч. В то же время данная практика соблюдается не всегда.
С учетом достигнутых в России объемов жилищного и коммерческого строительства потенциальная потребность в САР оценивается:
- жилой фонд – не менее 25,0 тыс. шт.;
- объекты социальной сферы – 1,2 тыс. шт.;
- ЦТП – до 0,5 тыс. шт.;
- прочие объекты – не менее 11,3 тыс. шт.
Российский рынок систем регулирования потребления тепловой энергии демонстрировал поступательный рост на протяжении 2005‐2009 годов. В рассматриваемый период оцениваемый объем производства САР в стране возрос с 19,7 тыс. шт. в натуральном выражении до 39,2 тыс. шт.
.
В то же время в 2010‐2011 годах продажи САР российского производства несколько снизились и по итогам 2011 года составили 28,7 тыс. шт.
Источник: Abercade