Отраслевые новости

Прислать новость

Разработки синтетического мяса подходят к стадии бургера

Группа исследователей из университета Маастрихта создало искусственное мясо — несколько мясных волокон длинной в 2 сантиметра и толщиной 1 миллиметр. Если все пойдет по плану, до осени они создадут столько мяса, что из него можно будет приготовить первый в мире искусственный бургер.

Марк Пост из университета Маастрихта, выступая в Ванкувере перед участниками ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS, The American Association for the Advancement of Science), представил результаты шестилетнего труда своей научной группы — несколько мясных волокон, созданных в пробирке из стволовых клеток бычка. Лишенные крови волокна — бледно-желтого цвета, чем-то напоминающего кальмара, утверждает BFM.ru.

Исследователь рассказал, что для того, чтобы помещенные в питательный раствор из растительных белков крохотные волокна росли, им устраивали специальную гимнастику — также и люди «качают» мышцы. В планы ученых входит до осени создать искусственного мяса в количестве достаточном для приготовления полноценного гамбургера. Помимо собственно мясных волокон в количестве 3 тысяч штук, ученым придется придумать, как «вырастить» жир и наделить синтетическое мясо его естественным цветом. Что делать со вкусом они пока просто не знают и признают, что первый гамбургер наверняка получится пресным.

Право пожарить бургер предложили британскому шеф-повару Хестону Блюменталю, который известен как один из  основоположников молекулярной кухни. Однако он пока не подтвердил свое согласие. Кто съест блюдо, пока неизвестно, но BFM.ru утверждает, что одним из самых вероятных кандидатов на поедание бургера является таинственный инвестор, спонсировавший биологов из Маастрихта грантом в 250 тысяч евро. Его личность пока не раскрывается, хотя голландские ученые говорят, что он очень известен.

Производство искусственного мяса существенно более эффективно, чем натурального. Как заявил Пост, на производство 15 граммов животного белка природа тратит 100 граммов белка растительного происхождения. При производстве мяса в пробирке из тех же 100 граммов можно получить до 50 граммов мясного белка. К тому же такое мясо будет свободно от гормонов, антибиотиков, сальмонеллы и возбудителей прочих заболеваний. Однако нужно признать, что пока никто не знает, какое воздействие такая еда может оказать на человека в долгосрочной перспективе.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян в беседе с корреспондентом BFM.ru подчеркнул, что синтетическое мясо производится из столь же естественных продуктов, что и натуральное: «Речь идет о получении новых форм пищи из естественных, натуральных ингредиентов, которые также берутся от природы. Мы должны говорить не о синтезировании продуктов питания из химических препаратов, а о формах пищи, получаемых нетрадиционным образом. Традиционный механизм, например, корова, — продолжает Мамиконян, — машина несовершенная, мы теряем огромное количество полезных белковых элементов».

Он также посетовал, что Россия растеряла лучших своих биотехнологов: «лучшие специалисты, которые разрабатывали, например, белковую икру, так и не получившую у нас большого распространения, сейчас работают в западных лабораториях на крупнейшие транснациональные компании».

Кластер биологических и медицинских технологий инновационного центра «Сколково» мог бы также развивать эту тему — осенью прошлого года в него было включено направление «продовольственная безопасность». По словам руководителя кластера Игоря Горянина, речь идет о полноценной программе обеспечения продовольственной независимости страны: «В силу погодных условий в России такие технологии у нас будут очень перспективными. Пока они не очень развиты, и мы работаем над привлечением сюда иностранных ученых».

Источник: Unova.ru 

Архив материалов
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*