
Ископаемое топливо к 2030 году останется основным источником энергии, говорится в подготовленном ВР прогнозе. Стремительный рост использования возобновляемых источников хотя и продолжится, но их удельная доля по-прежнему будет слишком мала, чтобы говорить о технологической революции. России же, с учетом высоких цен на энергоносители, стоит задуматься о повышении энергоэффективности, которая сегодня оставляет желать лучшего.
В рамках форума «Нефтегазовый диалог», проводимого в Институте мировой экономики и международных отношений РАН, вице-президент группы компаний ВР Кристоф Рюль представил российским экспертам доклад «BP Energy Outlook 2030».
Согласно этому прогнозу, потребление энергии к 2030 году вырастет на 39%, причем 96% роста обеспечат страны-нечлены ОЭСР. Их удельная доля в конечном итоге должна достичь 65% от мирового потребления. Стоит отметить, что за исходную точку аналитики взяли показатели 2010 года.
Самые быстрые темпы роста будут показывать возобновляемые источники энергии, включая биотопливо, - 8,2% ежегодно.
По словам г-на Рюля, этот сектор энергетики во многом повторяет судьбу ядерной энергии в 1970-80-х годах, когда спрос на нее рос также по 8-9% в год.
Однако уже в 1990-х эксплуатация атомных АЭС стала нагрузкой на государство, которое выделяло субсидии. Аналогичная ситуация происходит сейчас и с возобновляемыми источниками энергии. Несмотря на бурные темпы роста, возобновляемая энергетика по-прежнему остается уделом богатых стран, говорит г-н Рюль.
Рост производства энергии, по прогнозам ВР, составит 2,6% в год, что будет немного ниже, чем прогнозируемый рост ВВП - 3,7% ежегодно.
На долю не ископаемых источников энергии в производстве электричества прийдется 75% от общего роста рынка. К ним относится ядерная энергия, возобновляемые источники и гидроэлектростанции. Однако уголь так и останется самым популярным топливом для производства электричества: рост его потребления к 2030 году составит 39%.
Газ будет вторым по популярности энергоносителем, а вот и без того невысокая роль нефти в производстве электричества будет стремиться к нулю.
Весьма примечательным будет тот факт, что
к 2030 году транспорт по-прежнему будет использовать нефть, как главный источник движущей силы.
Доля переработанного из нефти топлива составит 87% от общего потребления, на биотопливо прийдется 7%, натуральный газ обеспечит 4%, а вот доля электроэнергии достигнет лишь 1%. В целом же мировой автопарк к 2030 году достигнет 1,6 млрд автомобилей, что на 60% больше, чем в 2010 году.
Предложенный сценарий развития рынка энергии оставляет за ископаемыми энергоносителями главенствующее место. Такой прогноз идет в разрез с чаяниями Европейского союза сократить выбросы парниковых газов к 2050 году на 80% от уровня 1990 года. И если потребность в горючих энергоносителях, по прогнозам ВР, будет повышаться, то энергоэффективность выйдет на первый план в вопросе сокращения выбросов СО2 и экономии средств с учетом растущих цен на традиционные источники энергии.
Стоит отметить, что основным потребителем электроэнергии являются города.
Так, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН и консультант ООН Николай Бобылев отмечает, что львиная доля потребляемой энергии в России и мире приходится на городские агломерации.
«Выбросы парниковых газов для большинства городов мира находятся в прямой зависимости от энергопотребления. Однако доля различных источников энергии в потреблении влияет на выбросы CO2. Электричество, вырабатываемое на гидроэлектростанциях, ветряных генегаторах, и атомных станциях, свободно от выбросов парниковых газов, хотя и имеет другое негативное влияние на окружающую среду», - отмечает эксперт.
По его словам, важно осознать, что экономия электроэнергии равноценна ее производству, поэтому
в России необходимо думать не столько о строительстве новых электростанций, сколько о повышении энергоэффективности.
Особенно остро эта проблема встает при пиковых нагрузках, например, в суровых климатических условиях при аномально низких или высоких температурах, когда общее потребление электроэнергии бьет все рекорды.
«Полицентричное развитие городов и строительство новых деловых центров, прежде всего в Москве («Москва Сити») и Санкт-Петербурге («Лахта-центр»), - хорошее градостроительное решение и попытка вынести часть активности из исторического центра города. Появление таких проектов с учетом применения новых строительных технологий, повышающих энергоэффективность зданий, позитивный шаг», - подчеркивает г-н Бобылев.
Уже сегодня мировой опыт подсказывает, что современные технологии энергоэффективности в жилищном секторе (например, «пассивные дома») успешно работают, обеспечивая не только практически нулевой баланс потребленной и произведенной энергии, но и высокое качество жизни в таких домах.
Особенно актуальна тема энергоэффективности для России, где дома в среднем потребляют более 27 Ватт на метр квадратный, в то время как в Дании только около 16Ватт.
В целом в России жилищный сектор ответственен более чем за треть эмиссий СО2, и составляет примерно 10 тонн CO2 на душу населения в год. Жилищный сектор потребляет более 20% электроэнергии и примерно 50% тепловой в России.
Источник: Газета.ru