
В течение 2011 года страны ЕС ввели в эксплуатацию множество новых ветрогенераторов общей мощностью 9616 МВт, что составляет более одной пятой от общей мощности новых энергоблоков, созданных в рассматриваемом периоде. Рост количества проектов в области разработки и создания оффшорных ветрогенераторов в Великобритании, Швеции и Германии помог государствам еврозоны добиться 11-процентного роста ветроэнергетики по сравнению с уровнем, которого удалось достичь к концу 2010 года.
По словам представителей Европейской Ветроэнергетической Ассоциации (EWEA), на данный момент общая мощность электроэнергии, которая генерируется в регионе с помощью ветра, составляет 93 957 МВт. Такого объема вполне достаточно, чтобы удовлетворить 6,3 процента всех потребностей ЕС. В целом Германия по-прежнему обладает самым большим количеством ветрогенераторов, за ней идут Испания, Франция, Италия и Великобритания.
Общий уровень мощности введенных в эксплуатацию объектов оказался несколько ниже, чем в 2010 году (9648 МВт). Это произошло отчасти из-за падения темпов роста на зрелых рынках, таких как Франция и Испания. Тем не менее, представители EWEA указывают на то, что за последние 17 лет в этом секторе удалось добиться среднегодового роста на уровне 16 процентов.
"Несмотря на экономический кризис, который терзает Европу, производители ветрогенераторов по-прежнему создают новые объекты в регионе", сказал представитель EWEA Джастин Уилкс, "Но для достижения долгосрочных целей ЕС, в будущем нам снова необходим сильный рост. Сейчас крайне важно направить позитивный сигнал инвесторам. Правительства стран-членов ЕС должны поддерживать стабильность своей политики в сфере возобновляемых источников энергии."
В прошлом году на континенте наблюдался существенный рост возобновляемой энергетики. Было установлено большее количество энергоблоков, которые в своей работе используют альтернативные энергоресурсы, чем любой другой год. Подобные энергоблоки составили 71 процент от общего объема новых мощностей, который равнялся 44 939 МВт. Удалось достичь роста примерно на 38 процентов по сравнению с 2010 годом.
Суммарная установленная мощность генерирующего оборудования стран-членов ЕС увеличилась на 35 468 МВт до 895 878 МВт. Доля ветроэнергетики выросла до 10,5 процента, а на долю генерации электроэнергии из возобновляемых источников теперь приходится чуть более 31 процента от общего объема.
Источник: Energysafe.ru