Как считают китайские специалисты, отработанные нефтегазовые месторождения ещё способны послужить энергетике, пусть и в гораздо меньшем объёме.
Геотермальная энергия — повсеместный и экологически чистый ресурс. Глубокие скважины особенно выгодны, поскольку с каждым километром температура возрастает на 25–50 ˚С. Однако половина стоимости сооружения электростанций такого типа приходится на бурение, что делает их рентабельными преимущественно в районах с высокой геотермальной активностью.
Заброшенные выработки, из которых качали нефть и газ, уходят под землю на несколько километров. К тому же в них может остаться трубопроводная инфраструктура. Поэтому группа исследователей из Института преобразования энергии при Китайской академии наук под руководством Сяньбао Бу ратует за вторичное использование экс-скважин.
Учёные предлагают конструкцию типа «труба в трубе»: вода будет заливаться в более широкую часть, нагреваться под землёй и выходить через центр, приводя в действие турбину на поверхности. Было подсчитано, что температура жидкости на выходе составляет в среднем 130 ˚С, а через 10 лет эксплуатации снижается до 128 ˚С. Для полноценной работы необходимо, чтобы расстояние между двумя источниками составляло не менее 40 м.
Мощность типовой геотермальной электростанции составит около 54 кВт, что не особенно много. Но с учётом того, что, к примеру, в США насчитывается около 2,5 млн неиспользуемых выработок на нефтепромыслах, проект выглядит довольно привлекательным. По словам г-на Бу, из реконструированной скважины за год можно «добыть» электричества на $36,8 тыс.
Источник: Компьюлента