Недавние вспышки заражения мускусных дынь и сырой говядины листерией и кишечной палочкой в Северной Америке показали, что существующих методов и процедур обеспечения безопасности продуктов питания не хватает для полного контроля над этими смертельными болезнетворными микроорганизмами. Новые подходы к упаковке, разработанные канадскими исследователями из компании Sentinel Bioactive Paper Network для улучшения безопасности продуктов питания, предлагают уникальные решения для биорегулирования с использованием обездвиженных бактериофагов. Напомним, что бактериофаги — это безопасные вирусы, которые убивают вредоносные бактерии.
Ученые предлагают использовать безопасные вирусы (бактериофаги) для уничтожения. листерии и кишечной палочки, которые могут находиться на поверхности пищевых продуктов.
Использование бактериофагов было одобрено в США Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в качестве безопасной пищевой добавки к некоторым продуктом. А организация Health Canada опубликовала заявление, в котором подтверждает, что у нее нет возражений против использования бактериофагов.
Исследователи опубликовали свою работу в журнале Applied and Environmental Microbiology, сообщает Upakovano.ru. В ней они описывают свой метод нанесения бактериофагов на целлюлозный материал с целью контроля и предотвращения заражения продукта. Это упаковочное решение работает при рефрижераторных температурах, когда болезнетворные организмы еще имеют возможность размножаться. Разработанный ими принцип может применяться к вакуумным упаковкам и к упаковкам с регулируемым составом воздуха, в которые обычно помещается мясо.
«Эта работа может изменить принцип пищевой упаковки, — заявил доктор Мансель Гриффитс (Mansel Griffiths), исследователь и директор Sentinel (Канадского института исследований безопасности продуктов питания при Университете Гуэльфа). — В рамках нашего исследования мы также рассмотрели устойчивость бактериофагов при хранении, чтобы еще больше расширить их промышленное применение».
Биологически активная бумага представляет собой один из лучших способов контролировать безопасность продуктов питания, благодаря ее низкой стоимости, простоте и быстродействию. «Sentinel усердно работает со своими промышленными партнерами над выводом на рынок материалов на основе бактериофагов, которые позволят бороться с листерией и кишечной палочкой, — рассказал Роберт Пелтон (Robert Pelton), научный директор Sentinel. — Одним из вариантов является пищевая упаковка, которая препятствует размножению листерии и кишечной палочки и предупреждает потребителя или поставщика продуктов питания о заражении».
В Sentinel Bioactive Paper Network работает 28 исследователей и более 50 выпускников институтов, вместе с промышленными и государственными партнерами. В распоряжение Sentinel на пять лет были предоставлены средства в размере 7,5 млн долларов от Исследовательского совета по естественным наукам и технике (NSERC), а также 2,5 млн и продукции на 2 млн от таких промышленных партнеров, как SC Johnson, FPInnovations, Stora Enso, и Graphic Controls, и правительственных организаций: NSERC и Национального научно-исследовательского совета.
Источник: Upakovano.ru