Китаро Кавадзири из Национального института передовой промышленной науки и техники Японии и его коллеги рекомендуют высокогорье, ибо там можно собрать больше солнечного света, несмотря на низкую температуру. «Чем выше температура окружающей среды, тем менее эффективны солнечные элементы», — пишут учёные в журнале Environmental Science and Technology.
Исследователи нарисовали соответствующую карту. По их мнению, наиболее эффективными солнечными фабриками станут те, которые будут расположены в Антарктиде, Южных Андах и Гималаях. Они смогут производить на 20% больше электроэнергии, чем объекты, находящиеся на уровне моря.
Поскольку Антарктида слишком далеко и к тому же на полгода погружается в темноту, самый практичный вариант — Гималаи и Анды. Из этих двух предпочтительнее Гималаи, поскольку из Тибета в Китай уже проложены линии электропередачи (в Тибете развивается гидроэнергетика). Но в целом анализ не учитывает таких вещей, как затраты на строительство и передачу электроэнергии.
Сара Курц из Национальной лаборатории возобновляемой энергии (США) считает, что небольшие солнечные электростанции, расположенные неподалёку от потребителя, более рентабельны, чем огромные массивы, лежащие в туманной дали. Она согласна с тем, что в горах солнечного света больше и там его удобнее концентрировать, но едва ли это направление будет доминировать на рынке.
К тому же развитие солнечной энергетики сегодня во многом зависит не от того, сколько солнца получает то или иное место, а от локальных политических и экономических факторов. Например, в США отрасль лучше всего чувствует себя в пасмурном штате Нью-Джерси (а не в солнечной Аризоне и не в гористом Колорадо), потому что местные власти её активно стимулируют.
Г-н Кавадзири собирается доработать свои расчёты с учётом снегопадов (которые могут блокировать коллекторы) и охлаждающего эффекта ветра.
Источник: Компьюлента