Специалисты Университета Минью создали революционную упаковку для пищевых продуктов, которая увеличивает срок их хранения и при этом практически не видна, не имеет запаха или вкуса и которую можно есть без всяких опасений для здоровья.
Продукты питания покрываются жидким раствором, содержащим наночастицы. После высыхания на поверхности продуктов образуется тончайшая пленка, защищающая продукт от воздействия агрессивной внешней среды. В том числе, подобный барьер непроходим для опасных для здоровья микроорганизмов – бактерий, которые заражают фрукты и овощи. Жозе Тейшейра, координатор группы ученых, работавших над созданием новой упаковки, уверен, что их изобретение исключило бы возникновение эпидемии, наподобие той, что погубила десятки людей в Германии пару месяцев назад, пишет газета "Слово".
«Строительный» материал, использованный при разработке упаковки, уже много лет используется в пищевой индустрии. Это полисахариды, которые, к примеру, широко применяются при изготовлении сухих бульонных кубиков. С помощью натотехнологических процессов, удалось создать новый материал, способный произвести настоящую революцию на рынке пищевой индустрии.
Результаты применения нового материала впечатляют. Например, при испытании защитной пленки удалось увеличить срок хранения плодов клубники на 30%. При этом ягоды оставались свежими, как будто их только что сорвали с грядки. Ученые в настоящий момент работают над проблемой удешевления стоимости своего материала.
Самый простой и надежный способ его нанесения на продукты – полное погружение в раствор. Однако при таком способе тратится большое количество дорогого материала. Исследователи хотят попробовать добавлять нанораствор в воду, используемую при индустриальной мойке фруктов и овощей. Также готовы к испытаниям образцы пленки, наподобие той, что применяется сегодня для упаковки продуктов, но с нанораствором в ее составе. Так или иначе, это изобретение, без сомнения, найдет самое широкое применение в пищевой индустрии.
Источник: Unipack.ru