Отраслевые новости

Прислать новость

В России работает первая солнечная электростанция

В Белгородской области работает первая в России солнечная электростанция. Она практически не требует ремонта, а энергию способна вырабатывать даже в условиях короткого светового дня и малой солнечной активности.
 
В сентябре прошлого года в Яковлевском районе Белгородской области, на одном из полей аграрного региона, чуть больше тысячи гектаров заняла первая в России экспериментальная электростанция на солнечных батареях.
 
Энергии, которую вырабатывает электростанция, хватит, чтобы обеспечить светом жильцов всего одной трехкомнатной квартиры. Но энергетики невозмутимы: у них все по плану. Расчеты на бумаге сходятся с показателями на практике.
 
При максимальной мощности и ясной погоде энергии может быть достаточно и для освещения небольшого многоквартирного дома. Но пока все полученное с помощью батарей электричество вливается в общие сети теплогенерирующей компании, обеспечивающей светом весь регион. Правда, доля вырабатываемой здесь энергии относительно общего потока колеблется около отметки ноль. Но это не беда, утверждают инженеры, в этом деле главное – чистота эксперимента.
 
Системой, давно завоевавшей популярность на Западе, тут же заинтересовалось научное сообщество.

"Чтобы мы могли продавать с этих установок электроэнергию, она должна стоить 15-18 рублей за киловатт в час. То есть мы платим примерно 2,6 рубля, а так мы должны будем платить 18 рублей", - говорит кандидат технических наук Анатолий Виноградов.

Чтобы когда-нибудь такой способ получения энергии смог заменить работу традиционных ТЭЦ, все поля вокруг Белгородской области надо засадить плантациями солнечных батарей. А это уже из области фантастики. К тому же для их плодотворной работы необходима постоянная солнечная активность. Летом в Черноземье жарко, но не настолько. Хотя есть у этой системы и преимущества, одно из них - солнечные батареи не требуют специального ухода. Влажная уборка два раза в год - и хватит.

"Основная проблема – проверять от коррозии элементы", - говорит Наталья Прокопенко, генеральный директор "Альтэнерго".

Еще один плюс – электростанция работает автономно. За всеми показателями, которые отражаются на электронных табло в самом сердце преобразующего и передающего энергию механизма, дистанционно наблюдают специалисты.

Безопасность - на совести камер наблюдения. Ход эксперимента – забота агропромхолдинга "Агро-Белогорье". Установка находится на территории завода.

Правительство области задумало в скором времени создать институт альтернативной энергетики. Он должен будет выступить оператором по оказанию консалтинговых услуг населению в сфере альтернативной энергетики. И таким образом выполнять свою главную миссию продвигать в массы прогрессивную мысль – пора начинать активно пользоваться теми ресурсами, что в избытке.

Источник: Вести
Архив материалов
2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*