Исследование, проведенное Бейкеровским институтом Университета Райса на средства Министерства энергетики США, прогнозирует снижение доли России на западноевропейском рынке природного газа к 2040 году на 13%. В 2009 году она составляла 27%.
Доклад также указывает, что своевременная разработка американских ресурсов сланцевого газа снизит потребность Соединенных Штатов в импортном сжиженном природном газе по меньшей мере на два-три десятилетия. Это позволит уменьшить связанное с ценами на энергоносители давление на американскую экономику, а также дефицит торгового баланса. Исследование предсказывает, что добыча сланцевого газа в США к 2040 году увеличится более чем в четыре раза по сравнению с 2010 годом, а к 2030-м годам превысит 50% от добычи природного газа в стране в целом. Рост добычи сланцевого газа в США будет мешать России использовать «энергетическое оружие» против европейских потребителей, считают американские исследователи.
Впрочем, специалист по нефтегазовому сектору ФК «Открытие» Вадим Митрошин обращает внимание на то, что большинство месторождений становятся рентабельными, если газ стоит в районе 6 долларов за миллион британских термальных единиц. «А сегодняшние цены все-таки еще очень далеко находятся от 6 долларов. Можно, конечно, делать прогнозы. Газ в Северной Америке будет расти в цене – есть такие индикации и надежды, но кто будут эти инвесторы, которые видят сегодня стоимость газа в районе 4,5 долларов за миллион британских термальных единиц, кто будет вкладывать в эти проекты гигантские, астрономические даже суммы, я не представляю», - заявил аналитик Центру энергетической экспертизы. По его мнению, такие проекты заведомо нерентабельны без господдержки и существенных налоговых льгот. Поэтому возможность выхода сланцевого газа США на европейский рынок есть, но она пока чисто теоретическая, считает Митрошин.
Эксперт по нефтегазовому сектору обращает внимание на экологический аспект добычи сланцевого газа: «Дальнейшие два десятилетия подразумевают развитие структуры месторождения Marcellus, которое находится в восточной части США, где плотность застройки в разы больше (чем в Луизиане и Техасе, где сегодня ведется добыча сланцевого газа) – там живет большее количество людей, которые пьют чистую воду и хотят это делать и впредь, сохраняя чистые водоемы с хорошей природной водой. Как там пойдет развитие добычи сланцевого газа, надо еще будет посмотреть. Скорее, американцам будет выгоднее убедить поляков в том, что им выгодно добывать сланцевый газ и превращать территорию своей страны в марсианский пейзаж, чем уговорить своих соотечественников пожертвовать собственной экологией».
С учетом роста потребления газа в США добыча его для внутреннего использования имеет смысл, но смогут ли они его экономично добыть и доставить в Европу и продать по конкурентным ценам – это будет еще очень серьезный вопрос, считает аналитик ФК «Открытие». А вот в Европе, по его мнению, конкурентов американскому сланцевому газу хватит и кроме российского газа – например, СПГ с Ближнего Востока, где денежные затраты на единицу вообще очень маленькие. Российский газ в Европе – это объективная реальность, как, собственно, и поставки сжиженного природного газа с Ближнего Востока, подчеркивает Вадим Митрошин.
Источник: Energyland.info