Отраслевые новости

Прислать новость

Основные тенденции рынка пеллет в России

В настоящее время наиболее динамично развивающимся сегментов рынка биотоплив в России является производство денсифицированного древесного топлива, или пеллет.

Россия обладает богатой сырьевой базой для производства древесного биотоплива. Общие запасы древесины на корню в России оцениваются в 73,02 млрд. м .куб, а их суммарный энергетический потенциал составляет 38,9 млрд. т у.т.

Общая масса отходов лесозаготовки, ежегодно образующихся в России, оценивается в 26 млн. т., а к  2020 году этот объем может возрасти до 110 млн. т у.т., что эквивалентно 55 млн. т у.т. Энергетический потенциал отходов деревообработки по итогам 2007 года оценивался в 16,3 млн.   т у.т., а к 2020 году может возрасти до 68,8 млн. т у.т.

На протяжении последнего десятилетия в России были созданы несколько десятков предприятий по выпуску пеллет. Вместе с тем, основной объем выпускаемой ими продукции в настоящее время экспортируется в страны Западной Европы.

Внутреннее потребление пеллет в России сдерживается их достаточно высокой стоимостью, отсутствием у большинства потребителей автоматизированных котельных установок для сжигания твердого топлива, а также широкой распространенностью в России альтернативных типов  древесного топлива (дрова, древесные отходы).

В России существует более 120 компаний, занимающихся производством и экспортом пеллет. Суммарный объем производства пеллет в России по итогам 2009 года оценивался в 960-1020 тыс. тонн.

На сегодняшний день средняя производительность одного биотопливного завода в России составляет около 500-600 тонн в месяц, что составляет примерно 30% от средней номинальной производительности. 

В материале использованы данные готового исследования компании Abercade Рынок возобновляемых источников энергии России в 2008-2009 годах.

Источник: Abercade 


Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*