Отраслевые новости

Прислать новость

После трагедии на АЭС Япония сделает ставку на альтернативную энергетику

Развитие альтернативных источников энергии станет основой плана по восстановлению разрушенных стихией территорий, заявил во вторник генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, сообщает агентство Киодо. Работы по восстановлению пострадавших от цунами и землетрясения регионов руководство Страны восходящего солнца начнет в середине апреля, заявил Эдано. Для решения энергетического кризиса правительство, которое сейчас трудится над планом ликвидации последствий катастрофы, предлагает перевести разрушенные регионы на солнечную и биоэнергетику.

Поскольку аварийная АЭС Фукусима-1 уже вряд ли когда-нибудь вернется в строй, а японцы все больше сомневаются в правильности прежнего курса на мирный атом, власти Японии решили пересмотреть энергетическую стратегию страны в пользу альтернативных, «чистых» источников энергии.

«Преодолевая последствия катастрофы, мы думаем о будущем и поэтому рассматриваем возможность усиленно развивать альтернативную энергетику», — заявил Эдано на пресс-конференции в Токио.  

В то же время генсек отметил, что речь пока идет не об отказе от ядерной энергетики в долгосрочной перспективе, а о решении текущего энергетического кризиса.

«Япония может полностью заменить атом ветровой, солнечной, геотермальной или  биоэнергетикой уже к 2040 году — это подтверждает  энергетический сценарий, который Гринпис разработал для Японии в 2008 году, — говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. — Технологически это возможно. Речь идет о замещении 40 ГВт ядерной генерации страны — это, по данным на 2005 год, примерно 10% установленной мощности и около 28% от всей производимой в стране энергии».

Правительству Японии необходимо создать для производителей солнечной и ветровой энергетики льготные условия, чтобы энергия солнца и ветра могли на равных конкурировать с субсидируемой энергией атома. В этом случае производство солнечной энергии, по расчетам министерства охраны окружающей среды Японии, возрастет к 2020 году до 37 ГВт, а к 2030 году — до 79 ГВт, то есть в 55 раз превысит современный уровень. 

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии не разделяет оптимизм чиновников из минприроды и считает, что эффект от субсидирования ВИЭ будет меньше, а значит производство солнечной энергии к 2020 году составит не более 14 ГВт, к 2030 году — порядка 53 ГВт. Но даже по этому консервативному сценарию Япония уже через десять лет полностью заместит солнечной энергетикой аварийную станцию Фукусима-1, установленная мощность которой до катастрофы составляла около 4 ГВт. 

Технологически вопрос интеграции солнечной и ветровой энергетики в сети решен. Это подтверждает опыт совсем не солнечной Германии. После событий в Японии ФРГ приостановила для проверки 7 атомных энергоблоков, успешно заменив их ветровой и солнечной энергетикой.

Что касается России, то судя по заявлению руководства страны, страна выбирает свой путь и не собирается учиться на чужих ошибках, говорят в Гринпис.

«Чтобы оценить преимущества альтернативной энергетики, Японии пришлось пережить страшную катастрофу. России повезло: АЭС на сейсмо- и цунамеопасной Камчатке еще не построена, и у нас есть шанс избежать горького опыта японцев. Мы требуем от президента как можно скорее, не дожидаясь новых потрясений, отказаться от строительства плавучих атомных станций на Камчатке и, по примеру Японии, заменить атомную энергетику возобновляемыми источниками», — заключает Чупров.

Источник: CyberSecurity

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*