Основная доля в импорте приходится на ферментные препараты гидролаз. Гидролазы являются универсальными ферментами для всех отраслей промышленности. Наиболее востребованными являются продукты на основе амилаз (прежде всего, альфа амилазы). На долю альфа и бета амилаз приходится 15% натурального объема импорта (1,7 тыс. тонн по состоянию на 2009 год), на долю глюкоамилазы- 6%. Амилаза является основным ферментом, применяемым в различных секторах пищевой промышленности: как в производстве пива, так и в хлебопечении.
Вторым по значимости ферментом является протеаза, на долю которой приходится 14% от объема рынка. Протеаза в виде моно-препаратов (основная активность по одному ферменту) наиболее активно используется в производстве синтетических моющих средств (более 70% всего объема применения).
Заметная доля импорта (10%) приходится на препараты на основе ксиланазы, которые используются преимущественно в пищевой промышленности при производстве спирта и алкогольных напитков.
Все большую востребованность приобретают полиферментные композиции, т.е. препараты на основе двух и более ферментов, в большинстве случаев, из класса гидролаз. Полиферментные препараты проявляют комплексную активность и в ряде случаев являются более удобными в применении. Сложносоставные препараты используются во всех сферах промышленности и в сельском хозяйстве. В настоящий момент на их долю приходится почти 35% физического объема импорта.
В материале использованы данные готового исследования компании Abercade Рынок ферментов России в 2007-2009 годах. Альтернативные технологии производства ферментов серии Ферменты и аминокислоты.
Источник: Abercade