В 2010 году Россия в денежном выражении увеличила экспорт целлюлозы почти на 60%. Таким показателям во многом способствовал общемировой рост цен, вызванный увеличением спроса со стороны Китая и землетрясением в Чили, парализовавшим работу ЦБК в этой стране. Однако политика российских властей по отношению к экспортным пошлинам на необработанную древесину привела к тому, что страна утратила лидерство на рынке этой продукции.
Во всем мире 2010 год стал благоприятным периодом для большей части целлюлозно-бумажной промышленности: цены на целлюлозу и готовую продукцию росли на радость промышленникам. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), объем экспорта древесной целлюлозы в 2010 году по сравнению с 2009 годом вырос на 59,2% и составил 1,03 млрд долл. При этом в натуральном выражении этот показатель составил 1,7 млн т, что всего на 8,6% больше показателя 2009 года. Кроме того, на 16% вырос объем экспорта обработанных лесоматериалов (до 3,02 млрд долл.) и на 34,6% — клееной фанеры (до 689,7 млн долл.).
«Основное влияние на российские ЦБК оказало восстановление спроса и цен на экспортных рынках, прежде всего на китайском, если говорить о нашей компании, — говорит Артем Савко, директор по информации и общественным связям группы «Илим». По его словам, одним из частных событий, которое повлияло на ситуацию с российской целлюлозой, стало землетрясение в Чили весной 2010 года. Оно парализовало производство целлюлозы в этой стране и вызвало ее глобальный дефицит в целом. «Группа «Илим» стала единственной компанией, которая смогла активизироваться и поддержать спрос в Китае, тем самым способствовав преодолению дефицита этого вида продукции», — отмечает г-н Савко.
При этом кризис дал некоторые преимущества российским заводам по сравнению с европейскими производствами (удешевление рубля по отношению к евро, снижение цен на сырье на российском рынке, более низкие, чем в Европе, заработные платы). По словам вице-президента UPM в России Андрея Васюкова, в результате суммирования этих плюсов российская продукция стала существенно более эффективной, чем, например, аналогичная финская, что даже привело к передаче части заказов с европейских предприятий UPM в Чудово и Пестово.
Удачный год вселил в участников рынка определенный оптимизм. Как заявил в начале года председатель совета директоров Архангельского ЦБК Хайнц Циннер, рынок в России, СНГ и Западной Европе возвратился к докризисным показателям. «Целлюлозно-бумажная промышленность как часть мировой экономики была и всегда будет цикличным производством. И следующий кризис наверняка наступит», — считает г-н Циннер. Однако перспективы отраслевого роста в течение 2—3 лет, по его мнению, довольно оптимистичны.
В то же время, оставаясь крупным игроком на рынке целлюлозы, Россия перестала быть лидером по поставкам древесины и пиловочника. Объем российского экспорта необработанных лесоматериалов за 2010 год практически не изменился, прибавив менее 1% (до 1,8 млрд долл.). При этом крупнейшим поставщиком этой продукции в Китай стала Канада, обогнав Россию, контролирующую более четверти мировых запасов леса, в четвертом квартале 2010 года. На европейских рынках позиции также серьезно пошатнулись. «В последние годы UPM значительно сократила импорт древесины из России за счет увеличения доли финской древесины, а также импорта из других регионов, — продолжает Андрей Васюков. — В будущем объем импортируемой в Финляндию древесины будет зависеть от доступности и цены на древесину».
С одной стороны, это сочетается с политикой России по увеличению экспорта именно продукции переработки древесины. Однако стоит понимать, что Китай, как основной потребитель целлюлозы, особенно на фоне роста цен на нее не будет сидеть сложа руки, а постепенно нарастит собственные объемы производства. То же самое можно говорить и о готовой продукции. Тем более что правительство Китая куда активнее поддерживает лесопереработку, чем Россия, — например, там существует программа компенсаций всех затрат на поставку леса для производителей. В случае активного роста собственного производства в этой стране сохранение экспорта древесины могло бы поддержать российский ЛПК.
Так что даже в благополучных на первый взгляд секторах ЛПК таится немало рисков, не говоря уже о внутренних проблемах. В конце 2010 года в России существенно возросла инфляция, что вызвало увеличение затрат компаний на энергию, химикаты, транспорт. Кроме того, остаются такие сложности, как российские расстояния, что сильно удорожает логистическую составляющую, постоянные изменения таможенного законодательства, непрозрачность отдельных сегментов рынка. Все это негативно повлияло на инвестиционный климат в российском ЛПК, хотя российское правительство и пыталось предпринимать меры, которые бы способствовали привлечению иностранного капитала на отечественный рынок. Но в плане инвестиционной привлекательности Россия по-прежнему уступает Латинской Америке и Азии.
Россия уже много лет остается развивающимся рынком, особенности которого состоят в открытых возможностях по завоеванию новых клиентов, росту вместе с рынком, применению новых инструментов и подходов. Но стоит понимать, что она такая не одна, помнить о конкуренции со стороны других развивающихся стран, которые, даже не обладая столь внушительными ресурсами, могут оказаться попроворнее. Поэтому эксперты в целом сходятся во мнении, что, несмотря на положительный год, в 2011 году российским предприятиям стоит соблюдать осторожность и продолжать работать над оптимизацией затрат, готовясь к усилению конкурентной борьбы.
Источник: RBCdaily