
Солнце, ветер и другие возобновляемые источники должны давать к 2050 году до 80% потребляемой в Германии энергии. Это предусмотрено новой программой развития энергетики, которую канцлер Ангела Меркель назвала революционной. Ставка на эффективность и возобновляемые источники энергии (ВИЭ) - основа сегодняшней энергетической политики Германии.
В 2009 году правительство страны приняло решение довести выработку энергии из ВИЭ к 2020 году до 20%. При этом доля ВИЭ в производстве электроэнергии должна составить 38,6%, тепла - 14%, биотоплива - 13,2%. Теперь же Германия поставила перед собой еще более амбициозные задачи.
Насколько эффективна энергетическая политика в Германии, удалось убедиться во время поездки, которую для белорусских энергетиков, предпринимателей и журналистов недавно организовал Фонд имени Фридриха Эберта.
Атомная энергетика пока не смогла обеспечить оптимальный переход Германии к возобновляемой энергетике. При канцлере Г. Шредере в Германии был принят закон, согласно которому до 2020 года в стране должны быть остановлены все действующие атомные блоки. Однако недавно правительство А. Меркель продлило их срок эксплуатации, что вызвало общественные протесты.
Почему многие партии и общественность в Германии выступают против АЭС?
Референт отдела энергетической политики Фонда Эберта Нина Нельцер отмечает, что до сих пор в мире не решены вопросы хранения отходов, а также безопасности (ведь ядерные технологии можно использовать в военных целях), кроме того, продление АЭС тормозит развитие ВИЭ.
В Германии скопилось около 6 тыс. т радиоактивных отходов, и страна уже сейчас не знает, куда их девать, а к 2014 году их объем может возрасти до 16 тыс. т. "Это слишком высокие риски для страны", - отмечают противники ядерной энергии.
Вот почему в Берлине считают атомную энергетику переходной технологией, а не долгосрочной энергетической перспективой.
Ставка на частные инвестиции.
Федеральные власти Германии в последние годы вкладывают в программы энергосбережения и проекты в сфере альтернативной энергетики более 1 млрд. EUR. Но при этом ставка делается на участие в этих проектах частного капитала. Частный бизнес инвестировал в развитие ВИЭ более 10 млрд. EUR. Благодаря развитию альтернативной энергетики в последние годы в Германии создано более 300 тысяч новых рабочих мест.
Широким спектром энергосберегающих проектов и программ занимается Немецкое энергетическое агентство (DENA), которое также консультирует правительство Германии по вопросам энергетики.
Именно Немецкое энергетическое агентство разработало образец единого федерального энергетического паспорта зданий и провело его испытания на территории всей страны. Энергетический паспорт в Германии внедрен с 2006 года. Теперь такие паспорта на жилые дома выдают все страны ЕС. Более того, начиная с 2006 года на основании директивы ЕС при продаже домов и квартир или сдаче их в аренду необходимо в обязательном порядке предъявить удостоверение об общей энергоэффективности зданий.
Представитель агентства Мария Бусс рассказала, что сейчас в Германии действуют 21 тыс. ветряных установок, которые вырабатывают суммарно 25 ГВт. Еще 8,5 ГВт вырабатывают солнечные батареи. Всего же за счет применения альтернативных источников энергии Германия получает 38 ГВт. Тем не менее пока в Германии из альтернативных источников получают лишь около 11% энергии.
Производство энергии от ветряков и солнечных батарей сейчас дороже, чем от традиционных источников. Однако существующая система господдержки позволяет предпринимателям иметь прибыльный бизнес. Электричество от возобновляемых источников поставляется в общую сеть. При этом владельцам ветросиловых установок дополнительно доплачивают около 10 центов/кВт.ч.
К тому же многие производители электроэнергии на базе ВИЭ снижают издержки посредством применения большого числа установок, а это ведет к снижению затрат.
Прибыль от солнца.
Франкфурт-на-Одере называют гелиостолицей земли Бранденбург. Всего в регионе в сфере солнечной энергии занято около 10 тыс. человек. Здесь поставлена задача к 2020 году получать от солнца 20% всей энергии.
На окраине города на площадке выставлены сотни солнечных батарей. Это своего рода испытательный полигон, где апробируется продукция предприятий по выпуску солнечных батарей (пока их четыре, строится пятый).
Даже в погоду, которая нам кажется пасмурной, система прекрасно работает. Пасмурного дня вполне хватает для того, чтобы зарядить аккумуляторы и пустить в сеть электроэнергию от солнца. Причем эти батареи могут работать даже ночью при хорошем искусственном освещении.
Любопытно было ознакомиться с работой Общества любителей солнечной энергии в Потсдаме. Его участники своим примером популяризируют новые источники энергии. Они приобрели за собственный счет и установили на крыше одной из городских пятиэтажек мини-электростанцию из гелиобатарей. Хотя энергии она вырабатывает немного, но прибыль тем не менее приносит. "Одни зарабатывают на банковских процентах, а мы - на солнечной энергии", - говорит инициатор проекта София Хэбель.
Сегодня в Германии преобладают установки, отдающие электроэнергию в общую сеть. Каждый киловатт солнечной электроэнергии централизованно покупается энергоснабжающей организацией и оплачивается по фиксированному тарифу. При этом чистая прибыль владельца небольшой солнечной установки, смонтированной на крыше загородного дома, составляет несколько сотен евро в год.
Причем владельцам установок, подключенным к сети в последние годы, гарантируется покупка произведенной электроэнергии по выгодному тарифу в течение 20 лет. Для вновь подключаемых систем тариф будет снижаться ежегодно примерно на 9%. Ожидается, что цены на солнечную и традиционную электроэнергию сравняются к 2018 году.
Таким образом, государство создало условия для желающих приобщиться к солнечной энергетике: разрешило вырабатывать электроэнергию, зафиксировало низкую стоимость средств, направляемых на капитальные затраты, установило привлекательный тариф на покупку электроэнергии, обеспечив возможность не просто окупать вложения, но и получать прибыль в течение нескольких десятков лет.
Создание законодательной базы и механизмов стимулирования сформировали внутренний спрос на солнечную энергетику. Благодаря этому стоимость солнечных установок за несколько лет снизилась на 25% и продолжает снижаться на 5% каждый год. Немецкие специалисты считают, что в будущем солнечная энергетика должна достичь ценовой конкурентоспособности уже без государственной поддержки и стать важной частью энергоснабжения страны.
Задача - создание энергонакопителей.
Во время конференции "Политика энергетики будущего" в Берлине заместитель председателя социал-демократической фракции бундестага Ульрих Кельбер рассказал о мотивации, которая подвигает Германию на скорейшее развитие альтернативной энергетики.
По его словам, зависимость Германии от импорта энергоносителей продолжает расти. Сейчас Германия на 40% зависит от импорта угля, на 60% - газа, на 80% - нефти и на 100% - от импорта урана. За импортируемые энергоресурсы страна платит ежегодно около 30 млрд. EUR.
У. Кельбер подчеркнул, что развитие ВИЭ позволит снизить зависимость Германии от России и стран Персидского залива, откуда поступают нефть и газ. Кроме того, переход на энергию солнца, воды и ветра позволяет сделать экономику и промышленность экологически чистыми.
"Будущее немецкой энергосистемы - за возобновляемыми источниками. Однако вкладывать в новые технологии нужно сейчас, несмотря на то, что эффективность будет достигнута через 10-15 лет", - отметил У. Кельбер.
Эксперты отмечают, что благодаря политике стимулирования альтернативной энергетики установка солнечных батарей распространяется по стране со скоростью лесного пожара. Только в этом году будут введены в эксплуатацию солнечные электростанции суммарной мощностью от 8 до 10 ГВт, что приблизительно равняется мощности 10 тепловых электростанций, работающих на угле.
В результате Германия уже столкнулась с неожиданным кризисом перепроизводства электроэнергии, получаемой преобразованием солнечной энергии, - электрическая сеть страны оказалась не готова к невероятно быстрым темпам роста мощностей солнечных электростанций, которые начали поставлять слишком много электричества.
В связи с этим руководитель отдела Федеральной экологической службы доктор Клаус Мошен назвал одной из самых актуальных задач энергетики Германии создание возможностей для накопления энергии. По его словам, решить эту задачу можно совместными усилиями стран ЕС.
Источник: Bioethanol.ru по материалам Медиарынок